不一样的苹果作文
在我的语文书里,一篇课文深深印在我的心中,至今还记忆犹新……
它讲述的是小仲马的事,小仲马是大仲马的儿子,他和他的父亲一样热衷于写作,最后也成为了大作家,他的成名之路并不顺利。当时小仲马把他的好几篇文章都用笔名寄给报社但都碰壁了,大仲马看见了就问:“你为什么不说你是大仲马的儿子呢?那么他们一定会用你的文章的。”“不,爸爸,你是很有名的作家,如果我说我是您儿子的话,他们确实会用我的文章,我也可以轻易摘到文章这颗苹果,去品尝它的甜。可我是站在你的肩上摘到的苹果,这苹果我要自己去摘。”大仲马点点头,之后小仲马仍然经常碰壁,但他没有放弃,终于,小仲马的长篇小说《茶花女》得到赏识,小仲马也因此一炮走红。
我感叹小仲马的执着精神,震撼与于他不肯在爸爸肩上摘苹果的良好品质。如果我是小仲马我一定会借助“爸爸”的肩去摘苹果,可小仲马没有,他用自己的双手去创造,去摘得了完全靠自己努力的苹果,这样带有自己的劳动结晶,辛勤汗水的苹果,才是可口的,香甜的。如果你去靠别人,这苹果我敢打保证是酸的,是干涩的。虽然通过别人或者自己摘来的苹果看起来似乎没什么两样但是,实质上它们却是两个极端的东西,两个完全不一样的成果。带给人们的更是完全不一样的感觉,自己做的,成功后会有成就感,而靠别人做的,成功后最多是自欺欺人的我成功了这么一句话。
朋友们,不要靠别人摘酸的苹果,让我们一起靠自己的双手去创造,去摘甜的苹果吧!