说起我姥爷,我双手竖起大拇指。可是他就是有一个“缺点”——爱吸烟。他吸起烟来,那可是烟雾缭绕,使人避而远之。
一个星期前,我从杂志上看到:一支香烟含有尼古丁等几十种致癌物,吸一支烟缩短寿命五秒钟。于是,我决定劝姥爷戒烟。
经过我和姥姥的苦口婆心的劝说,最后,姥爷终于从嘴里吐出五个字:“听你们俩的吧!”一个星期过去了,我没有见过姥爷吸烟。
为了证明姥爷是否真的戒了烟,我在客厅的桌子上放了一小包香烟,并躲在门后“侦察”。姥爷回来了,他看见桌子上的烟,立刻捏起来,闻了闻,并叼在嘴上。我生气了!刚刚想发作,突然,我发现姥爷仿佛想到了什么,毅然把嘴里的烟吐出来,撅成两半。看到姥爷的行动,我如完成了神圣的使命一样,长叹了一口气。
我为姥爷戒了烟而感到自豪!