外婆,您是一位慈祥的老人,您是邻里公认的热心人,如果有人遇到点麻烦事儿,您都会主动地想办法解决,大人们吵架,您也会主动上前调解;您更是我少年孩子眼中,和蔼可亲的老婆婆,楼里哪一个孩子您都是那么喜爱,对于我,您更是爱护有佳。
在我从一个乳臭未干的小家伙,成长为现在懂事的初中生的里,是您在我身边无微不至的关心照顾我:为我换下臭烘烘的尿布,为我织毛衣,给我讲故事。可以说,如果在这十年里没有您的照顾,那我就会少一份关怀,一份欢乐。 外婆网 ,您还记得吗?有一次,我把妈妈的首饰盒打翻,妈妈拿起鸡毛掸就要打我,是您在这危急时刻“挺身而出”,才为我免了一顿“竹板烧”。妈妈总劝您不要太溺爱我,可您总会有理由让我免受皮肉之苦;还有一次,我因为考试成绩不好,自己在哀声叹气是,您走了过来,对我说了这样一句话:“乖孙女,北灰心,这次考不好,咱们下次就考好,以后一定不能像我一样,只会写自己的名字呀!”在这句朴素的话里,包含了您对我的关心和期望。我很感动,也不再灰心丧气了。
还有······这些事儿,外婆您也许不记得了,但这些早已深深地刻在我的心里,成为我记忆中的一部分。