我们伟大祖国的**高原,山河壮丽,资源丰富,是个可爱的地方。**自治区的首府——**,是一座具有1300年历史的高原文名城。坐落在这里的布达拉宫雄伟壮观,所以今年放寒假,我们一家三口去**游玩。
我们是从格尔木坐火车去**,到了**天已经黑了,我们找了一家干净的酒店,就休息了。到了**的第二天,我就迫不及待地和爸爸妈妈来到了雄伟的布达拉宫,布达拉宫是建筑在布达拉山上。我和爸爸妈妈沿着阶梯一层一层地往上爬。爬到半中腰,妈妈就已经气喘吁吁,我们只好停下来坐在旁边的椅子上休息一下,最后,我们终于爬了上去。雄伟的布达拉宫呈现在我们的眼前。布达拉宫非常地高大雄伟,金碧辉煌,它在阳光的照耀下,光芒四射。
我和爸爸妈妈随着川流不息的人群进了布达拉宫,四周紫红的柱子上刻有龙和凤,它们都雕刻的栩栩如生,活灵活现。五世达 赖的灵塔和塔殿就位于红宫的西侧,塔殿有五层楼高,两旁陪衬着八座银质佛塔。灵塔全部用金箔包裹,珠宝镶嵌。听说仅包灵塔的金箔,就花费黄金11万余两,非常地辉煌壮丽,被称为“世界第一饰”。东大殿,位于白宫的东侧,是白宫最主要的殿堂,重大的庆典和宗教活动都在这里进行。大殿四壁,壁画色彩鲜艳,其中有两副,最为吸引人。一是“猴子变人”,这是**家喻户晓的故事。另一组是“照镜子”壁画,说的是金城公主的故事。
布达拉宫是一座非常宝贵的艺术馆和文化宝库,它对于研究**的政治、经济、历史、文化都具有重大价值。布达拉宫是藏族劳动人民的一个伟大奇迹,是智慧和力量的象征。
这次游布达拉宫,使我感到**的人民不仅能歌善舞,而且有着无穷的智慧。我对**的一些文化也有了初步的了解,我对藏族人民能在那么艰苦的条件下建筑出如此规模宏大的布达拉宫感到深深的佩服。