分别的那一刻作文
并不是要在这里咬文嚼字,因为茶余饭后经常会说到分别和离别的话题。那么,分别是个什么概念?离别跟分别又有着什么本质上的不同呢?其实,这很简单,分别和离别是每个人都有过亲身体验的,比如寒窗苦读之后就要毕业各散东西,这样的各散东西就只能是“分别”而不是“离别”,毕竟,分别之后是可以重逢的,但是,离别却不同了,一旦离别就意味着不能说再见了,就永远不能重逢了。
分别是常有的事情,离别比分别更少见。但是说离别从来没有体验过也是不可能的,只能说很少有过这种的离别经历而已。在我的生命历程里,虽然分别多于离别,但离别带给我的离愁别绪、苦酸痛楚却远远超出了分别导致的承载:恩重如山的父亲和无私博爱的母亲前后与世长辞,那种痛处是任何“分别”也不能比喻的。试想,一个最亲密的人突然间离我们而去,你无法想象我们的第一反应会是什么,最常见的就是会哭——暗自抽咽、失声大哭、唉天嚎地……都有可能。但也有另外一种情况,比如说我在2008年初的一天傍晚听到我的侄儿打来电话说:我的大哥走掉了,那一刻我就让自己强忍着泪水,装做什么都不在乎的样子——因为家族中就我辈份大,我要在后辈们面前显得坚强些,以节哀顺变应对以后可能发生的境况啊!(果不其然,问题就发生了——曾经担任村委**的大侄儿因那葬父的坟地跟人产生争执,是我的冷静和沉着才把此事处理妥当的)。但是,这些都只是暂时的,直到远嫁外地的几个侄女远道而来奔丧嚎啕大哭灵前的那一刻,我便止不住老泪纵横了……
真正让人受折磨的是介乎于分别和离别之间的那种日日夜夜的思念——说分别吧,重逢又遥遥无期;说离别吧,又还有充满期望的等待。有过感情历练的人都会有这样的感觉,比如说你曾经喜欢一个人很久很久,很深很深,多少次因思念哭着从睡梦中醒来,顿时感觉自己好孤独,整个世界都把自己孤立了,只有他(或她)在身边才会不寂寞,然而他却不在。这种分分离离的思念会更痛苦,毕竟曾经有过那么多共同的美好的回忆,这样的“别”既不是分也不是离,就更是锥心的疼啊……
分别也许是为了更好的重逢,分离则是自然法则的无情;分别是暂时的,离别却是永远……我想,人人都是宁可分别也不要离别啊!