标点符号的争吵作文
一天深夜,静悄悄的书柜里传来了一阵阵争吵声。“我的作用大!”“我的作用才最大呢!”——到底发生了什么事?原来,《西游记》里的标点符号们正在争论“谁的作用大”呢!
嗓门最大的是逗号,它顶着圆圆的大脑袋,蹦蹦跳跳地冲进一群符号中间嚷嚷。“你们都得承认,我的作用最大!没有我在句子中的停顿,小主人读书会一口气憋死的!”
“我的作用才最大呢!”省略号蠕动着长长的身体,不服气地反驳道。“没有我,有些句子就会变得啰里啰嗦,像妈妈们无休止的唠叨……”
“伙伴们!你们都错了!”感叹号激动得涨红了脸,迫不及待地开展“自我表扬”。“我的作用是最大的!没有我,作者如何表达强烈、充沛的感情!”
“难道我是可有可无的吗?”问号生气地反问,“没有我,怎么表示疑问?怎么表示反问?怎么引发读者们的思考?”它气得吹胡子瞪眼,更像一个驼背老爷爷了。
看到小伙伴们争先恐后地自吹自擂,坐在一旁的句号暴跳如雷,气得肚子膨大了“立方”倍。它把桌子拍得“咚咚”作响,小主人的水杯应声而落,书柜里顿时安静下来。“只有我才是文章的主角。没有我作总结,句子就会没完没了。”它尖叫着,声音刺破了夜空。
这场争吵仿佛永远也没有尽头。破折号、冒号、引号等其他符号,根本没有发言的机会,只能蹲在角落里唉声叹气。
“阿弥陀佛。”唐僧双手合十,从《西游记》里踱步而出。“你们都很重要,在文章中缺一不可。你们不要只强调个人的作用,只有团结合作,才能帮助作者写出好文章。”听了唐僧的话,标点符号们羞愧不已,在黑夜里握手言和了。