运动伴我成长作文
文化如彼岸花,即使无法摘取,也一直存在于心。
其实它只是运动,没有想象中的疏远而不可亲切。只是,在渡河的时候,被我们无声地遗留在另一个时代,当再次被我们寻回,也就变成了盛会。
第十六届亚运会将在广州举行了,它以“激情盛会,和谐亚运”为理念,在28届奥运会比赛项目的基础上添加了武术、龙舟、围棋、艺术体操等14项非奥运比赛项目,更融合了我国深邃的文化,浓浓的艺术……
童趣・“棋”趣
我从小喜欢看三国,喜欢那惊心动魄的战役、群雄争霸、斗智斗勇,所以我喜欢下象棋。象棋是我国古人所喜欢的娱乐竞技活动,同时也是我国历史上最早的一种棋戏:它将科学,艺术和竞技三者融为一体,有着发展智力,培养意志品质和机动灵活的战略战术思想意识的特点。
象棋,一个多么熟悉的词,早已在我心中留下不可磨灭的烙印。
还记得小时候,我常常到门前的大榕树下看叔叔伯伯下象棋。有一次看得太入神了,我竟然忘记了回家吃饭。想起“晋人王质上山砍柴,看见两个童子下棋,就停下观看了一百年”还有几分相似呢?从此,我便与这些“和*”的战役结下了深深的情缘。看象棋也成了我每天必须完成的任务。
一“棋”成长
我爱上了中国象棋,不只是因为我有一颗中国心,还因为象棋的魅力实在太大了。随着我的成长,我每天的任务也“成长”了。我学会了宋代理学家程颢的吟象棋诗:大都博弈皆戏剧象戏翻能学用兵。车马尚有周戏法,偏神兼备汉宫名。中军八面将军重,河外尖斜步卒轻。却凭纹愁聊自笑,雄如刘项亦闲争。我每天不仅要去看棋,还要自己下棋。我终于有机会可以充当霸王或是将军。我常常一个人充当两个角色,甚至可以随心所欲地让三国的“智绝”诸葛亮大战周朝将军孙武,让周瑜大战韩信,那种感觉实在是太奇妙了。
象棋陶治了我的身心,象棋陪伴着我成长。
我的“棋”望
象棋承载着中华文化,陪伴着龙舟、藤球、板球、体育舞蹈……一同出现在亚运的篇章。传承中华厚厚的历史奇迹。将更多的文化融入运动,这将是更宏伟的盛会,广州的亚运会一定是一幅完美的中国画。
我爱运动,我爱亚运。
我爱亚运,我爱运动。