餐桌上故事作文
“开饭了!”妈妈叫道,我立刻从写字台上蹦了下来,跑向了餐桌前,低头一看,桌子上的菜真多,有清蒸鲈鱼、红烧肉、四季豆、小白菜……啊!这些都是我喜欢吃的菜。
看到这么多的菜,我忍不住的流下了口水,但又立刻咽了回去,我准备开动了!我找了一个菜多的地方坐了下来,然后拿起筷子,夹了一块红烧肉就往嘴里塞。
在我津津有味的吃饭时,一个熟悉的面孔又出来了——是妈妈,我赶紧停住了手里的筷子,站直了身子。心想:完了,被妈妈发现了,看来我要和美味佳肴说一声再见了。妈妈用严厉的目光盯着我,我吓的抬不起头,不敢看着她。终于,妈妈开口了说:“*时我跟你说了多少次,多少次了,长辈们还没吃饭时,你也不能吃饭,你咋还是记不住呢?是不是要打一顿才知道呀?”我支支吾吾的说:“我再也不敢了。”妈妈听后,说:“你让我怎么相信你,你每次都这么对我说,那下次你还不是忘了你说的话了么。”我恳求她说:“真的,这是最后一次。”妈妈口气软了下来:“下次不许再这样了。”
这时,刚好爷爷奶奶也从房间里走了出来,坐在凳子上准备吃饭了,我问妈妈:“现在可以去吃饭了吗?”妈妈点点头说:“可以了。”这样,我才敢到桌子旁去吃饭。
在吃饭的时候,妈妈悄悄地对我说:“你要知道,我们要尊重长辈,如果你像刚才那样,就是不尊重长辈。你还要知道在桌上不能敲饭碗,因为这样,别人认为是要饭的,以前要饭的人总是拿着一个碗和一支筷子,这样很不礼貌。还有,不能给别人夹菜,因为筷子上会有你的口水,不卫生,所以也不礼貌。你要经常注意这些礼仪,可知道了?”我点着头诚恳地说:“知道了。”
在饭桌上,我们需要讲礼仪,要做一个懂礼貌的好孩子。