在一座大山脚下的小山洞里,住着一只可爱的小老鼠,它的名字叫杰克。有一天,这只小老鼠杰克遇到了危险。
那天,一个老妇人,带着她心爱的小猫咪——露卡,到森林里野餐。这天,她们来到了大山脚下。在一棵大树下,老妇人整理带着的东西,露卡随便走走逛逛。
杰克看到天气那么好,也开开心心地出门去玩了。谁知杰克刚走了一会,就被无聊的露卡看到了。狡猾的露卡一看见小杰克没发现自己,就迅速地躲到了一块大石头后面,等待捉住杰克的最佳时机。等到杰克走到大石头旁边时,露卡一下子就从石头后面跳了出来,朝杰克扑了上去,杰克吓了一大跳,敏捷地躲开了。露卡扑了个空,立刻一步步紧盯着杰克跟了过去,眼里露在凶狠的目光,嘴里还流下了口水。杰克心里很是害怕,一边躲着,一边祷告希望地上出现地洞,好让它躲起来。杰克的后背碰到了石头,它知道已经退到山下,后面无路可退了,杰克一边用目光四处打量,一边哆嗦地说:“别过来,别过来。”露卡看着无路可逃的杰克,洋洋得意地笑了,它心想:你逃不掉了。这时,杰克突然发现旁边不远的石头下裂开了一条的缝,宽度刚好足够它躲进去,但是面对虎视眈眈的露卡,它怎么才能过去呢?杰克灵机一动,指着另一边说:“虎大哥,你来啦!”露卡一听老虎来了,赶紧掉头看去。这时,杰克抓紧时机,立刻跑到了那条小缝里,躲了起来。露卡发现上当了,可是已经来不及了,它个头太大了,钻不进那条缝,抓不到杰克了,气得“喵喵”直叫。这时老妇人找来了,喊露卡一起回家去了,杰克从石头缝里出来安全地回家了。
这个故事告诉我们,遇到任何事,都不要慌张,冷静一点,总会想出办法解决的。