一天,小乌龟小红和小绿一起去集市买东西。他们一边走路,一边开心地聊天。聊着聊着,路走偏了都不知道。他们不知所措,非常着急,东张西望想找回集市的路。
这时候,有一只狡猾的狐狸注意到了他们。他装作和蔼可亲的样子,笑眯眯地对他们说:“小朋友,你们怎么了?”小绿就像见到了希望一样,急忙说:“我们迷路了,找不到去集市的路了。”狐狸转了转眼珠子,说:“正好我也想去集市,我们一起走吧。”小红用手拦住小绿,说:“小绿,你忘记了吗?老师说过一定不要跟陌生人走。”狐狸说:“大白天的,怕什么,你们看我像坏人吗?”小红看了看狐狸,想了想:也对,大白天的,怕什么。于是,小红和小绿高兴地答应了,最后跟着狐狸走了。
走着走着,小红突然发现有些不对劲:明明已经到了熟悉的路,可是狐狸仍然带着他们走相反的路。小红急忙拉住小绿,悄悄地在他耳边说:“路不对,狐狸可能是坏人。”小绿一听,惊慌地说:“那怎么办?”小红急中生智,说:“别怕,我突然想出一个办法,我来拖住狐狸,你快去报警。”
没过多久,警犬赶过来了,狐狸一看见警犬,立刻紧张起来。小红向警犬讲了刚刚发生的事情。这时,狐狸开始惊慌失措了,额头上直冒冷汗,想偷偷地溜走。警犬发现了,如箭一般地冲了过去,抓住了狐狸。狐狸最终承认了自己的阴谋,是想抓走小红和小绿,把他们卖掉。
小红和小绿听到狐狸的话后,冒出一身冷汗。小红说:“今天可真险啊!没想到狐狸真的是坏人,以后不能随便相信陌生人的话了!”警犬夸小红、小绿机智勇敢,遇到危险能冷静处理。小红和小绿听到夸奖了,顿时乐开了花。