花期待着别人的观赏,于是努力绽放。瀑布渴望称赞的声音,于是不畏山之高险而跌宕奔流。得到认可与肯定似乎是所有事物的梦想,因为得到赏识,人们会愈益绽放自己的光彩,这就是赏识的力量。
有一位年轻人,在著名的物理学家法拉第一次演讲结束后,到台前找到他,向他提出了许多问题,且把自己的笔记交给了他。法拉第被他好学上进的精神震撼了,于是每次演讲都请他来听,同时认真地为这个年轻人答问解疑。这个年轻人就是后来的化学家戴维。也许就是因为法拉第的鼓励与认可,极大地增添了戴维的信心与勇气,使他一步一步迈向科学顶峰。也许有人说,这主要取决于戴维自己的努力,但得到一个大科学家的认可会在他的心中激起多少力量啊。
自己的才能受到别人的赏识,是一种莫大的荣耀。但是我们并不都会得到认可与肯定,甚至还会有怀才不遇之感。赏识并不是生命绽放光彩的目的。
李白满腹经天纬地之才,在长安他受到赏识与重用了吗?没有。他只能吟着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,离开了长安。难道这以后他人生的火焰就熄灭了吗?没有。他还能继续吟诵着“天生我材必有用”,过自己的洒脱飘逸的生活。没有赏识,没有重用,历史却留给了我们一袭青衫的浪漫诗仙。
能受到赏识,有所成就,固然很好,但当自己被人湮没成为无足轻重的沙粒时,请不要灰心,沙粒也有理由让自己的内心精彩,也有权利欣赏潮涨潮落,也许有一天,当你遇到一只蚌,你竟会诧异地发现自己也能流光溢彩。
受到赏识时,请努力,不要让别人失望。默默无闻时,请坚持,不要让自己失望。自己的生命是属于自己的,别人赏识,也许能让它绽放光彩,但最重要的是于内心深处为自己喝彩,对自己赏识。
赏识的力量很大,它曾孕育出了多少名家;赏识的力量也很小,没有它,史卷中依然岿然站立着李青莲。
也许在无人赏识处,仍然坚持,才更能彰显出伟大。
幽谷百合,无人赏识,依然尽情拥有春天。我们也应该一样,在无人赏识时,也同样在用毅力诠释着生命真谛。
请记住,不只为停留的脚步开放,不只为路边的喝彩而奔流,不只为别人的赏识才精彩。