描写华山的作文
这次,我看到了华山。那里的天比别处更可爱,空气是那么清新,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表达我满心的愉快。四面都有山,地上是银色的,山也是银色的。那些山的线条是那么柔美,就像只用银色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处银**流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像在回味华山的无限乐趣。
华山东南西北中五峰,分别叫作朝阳、莲花、落雁、云台、玉女。其中,数东峰最光亮,西峰最独特,南峰最高大,北峰最险峻,中峰最秀丽。
我们首先登上的是北峰。北峰地势险峻,三面绝路,只有一条通往南面的路。当年“智取华山”的故事就发生在这里。1949年,***残部逃到了华山,想借北峰之险负隅顽抗,***在老乡的指点下,用竹竿和绳子从绝境处攀登上北峰,从而全歼了在北峰上的守敌。
我们下了北峰,上了中峰。中峰十分秀丽,形如鸟头,上丰下缩。相传,春秋时期有一个人叫做萧史,善吹洞箫,引来秦穆公之女弄玉的爱慕。弄玉抛弃荣华富贵,与萧史来到华山中峰隐居。“玉女”之名由此而得。
我们来到了西峰。西峰既秀丽,又险峻。峰顶有块巨石,十分像莲花,故名莲花峰。此峰就是《宝莲灯》中沉香劈山救母的地方。山顶的一块巨石裂开,像是被斧所劈,所以叫做“斧劈石”。
我们上了南峰。南峰高大魁梧,是五峰中最高的一个。相传老子隐居此峰,在顶上写了“真源”两个大字,山上还有老子峰、炼丹炉、八卦池等。这些都与老子的传说有关。
最后,我们登上了东峰。东峰是五峰中太阳最先照到的山峰,并有朝阳台可观日出。据说,宋太祖赵匡胤曾在这里与陈抟下棋,棋败,把华山输给了陈抟。
我们参观完华山,满载而归。