科技发展利与弊作文
科技发展是利大还是弊大呢?今天我们围绕这个话题展开唇枪舌战。
窗外的雨淅淅沥沥地下着,教室空调风“哗哗”地吹着。同学们悄声讨论着自己对科技发展的看法和如何驳倒对方辩手。大家都十分兴奋,有的面露喜色,看来是做了充分的准备;有的着急地到处与同学交换看法;有的在桌子上认真地看着自己收集的资料。
老师宣布,二组为反方,一组为正方,请正方一辩、反方一辩开始陈述双方观点。陈述完毕,只听正方二辩开始列举事例:“我认为科技发展利大于弊,因为网络快速发展,所以通讯才那么快捷。”王健成促侃侃而谈。陈老师:“好,现在有请反方二辩石湧漮发言。”“我认为科技发展弊大于利。”石湧漮气势十足,“因为现在许多学子自控力差导致沉迷网络、导致学业退步、导致身体变差。学生是祖国的花朵、祖国的未来,如千千万万的学生毁在网络上,是不是科技发展弊大于利?”湧漮同学的发言不仅赢得了我方辩手的掌声还赢得了对方辩手们热烈的掌声,现在正反方的同学们都跃跃欲试,几轮激烈的“大战”过后,正反方互换。
由一辩陈述观点,由二辩围绕观点列举事例。到了自由辩论,王健成同学马上站起来说:“科技发展是错误的。”黄霈程马上反驳道:“如果科技发展是错误的,那么牛顿、爱迪生、居里夫人、爱因斯坦那些科学家为什么要花费那么多时间在“错误”的事情上?”黄霈程那气吞山河的气势马上把对方辩手驳倒了。过了一会,何茹逸同学站起来不慌不忙地说道:“对方辩手,我们并不是说科技发展是错误的。”话锋一转,何茹逸抛出了新的观点——网络。这一击把我方弄得顿时哑口无言。我心想“何茹逸这一击真是妙,不仅把王健成的漏洞补上了,还列举了新事例。但我方也没怕,马上驳回去了。几轮过后,我们得出结论。
任何事物都有两面性,科技就像一把双刃剑,有利也有弊,我们既要学会客观、辨证地看待科技发展的利与弊,也要明白人类只有正确地控制和掌握高科技,学会趋利避害,扬长避短,科技才能更好地造福人类。