现代科技发展的利与弊作文
我认为,总地来说,科技发展利大于弊。纵观科学技术发展史,可以看出,科技改变了人们的工作方式和生活方式,提高了工作效率和生活质量。
如果没有现代化交通工具,我们能去出国旅游吗?如果没有电话,尤其是手机,我们能如此便捷地和亲人联系吗?若还是让飞鸽传书,那得等到什么时候才能联系上亲人?
在人类没有电的时代,人们只能靠蜡烛和煤油灯照明,它们光线暗淡,不适合工作和学*,给生活带来诸多不便,而且容易引发火灾。而电灯呢,既安全,又明亮,又方便。如果没有电,就没有让我们足不出户便知天下的电视,就没有让我们方便出行的汽车、飞机,就没有帮我们烤出美味的烤箱,就没有给我们留下纪念的照相机,就没有让我们凉爽舒适的空调。
没有科技的发展,哪儿有我们今天的幸福?我们能用班班通上课吗?我们能坐汽车吗?能打电话吗?能吃上杂交水稻么?能用笔写字吗?能飞向宇宙吗?我们可不能身在福中不知福哦。
当然,任何事物有利就有弊,科学技术也一样。汽车的尾气污染空气,空调的氟利昂破坏大气臭氧层,电池的有毒物质污染大地,电脑、手机对人体有辐射,不一而足。
科技发展利大于弊,这是一个亘古不变的真理!