含羞草描写作文
我家里养了一盆含羞草。含羞草由三根枝干支撑着,枝干是褐色的,长满了毛,越往上就越细;枯干了的枝丫是黄色的,而新长的枝丫是翠绿色的每根枝干上都有交错的小刺,它可能有保护
作用吧!
它的叶子最神奇了,只要你亲亲碰一下或风儿一吹,它那针细的叶子便会很快合拢,合拢后,就像一个豆角;过了一会儿,它认为没动静了,没危险了,便会慢慢的张开。人们认为它很害羞
,就取名为“含羞草”。含羞草无数的小叶子会组成一片大叶子,每个枝丫上至少有3片大叶子;刚开始,大叶子比较小,才小指拇两节那么长;然后,逐渐长大,差不多有一片羽毛那么大。
慢慢的,叶子变黄,卷起,最后掉落。面临枯死的叶子都无精打采的。就叶子枯死没多久,新叶子又长出来了,嫩绿嫩绿的,这就是“旧的不去,新的不来”
久而久之,含羞草便丛风一吹就弯变成了风吹都纹丝不动。就在这时,含羞草上长了一些花蕾,都在一起挤热和。花蕾被绿色的萼片裹挟着,中间露出一点点粉色。看见了花蕾使我惊叹不
已,我还以为含羞草没花嘞!过了几天,花开了。花显椭圆形,由不计其数根较长、粉红色的细毛组成,毛上还有一个白色的小点,真可爱!我用手摸了一下,软绵绵的,真舒服!慢慢,花变
黄了,细毛卷了起来,黏在一起,成了一个椭圆形;最后,越来越小掉在土里,变成了种子。
种子又变芽儿长了起来,这样循环着,含羞草越来越多,密密麻麻一片,像小人国里的森林,郁郁葱葱。
我爱这些羞涩的“小姑娘”!
含羞草描写作文 5
今天,我有扒在桌子上,静静地,忘了自己,忘了世界。
我的目光盯着那绿油油的含羞草。那是我放学回家在路上看见有卖,我就买下了。回到家,我放下书包,做完作业。开始和含羞草聊天了,我轻轻抚摸她的头,她像一个害羞的小姑娘把头低了下去。我疑惑不解的问她:'含羞草,我好无聊,你为什么要害羞啊?我只是跟你玩呀!''含羞草回答说:'我不是不跟你玩啊,因为你摸我的头,使我的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是我受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是我受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。'''哦,你你怎么会变成这样啊?'''我的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打着叶子时,我立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对我的伤害。这是我适应外界环境条件变化的一种适应。另外,我的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰我,我就合拢叶子,动物也就不敢再吃我了。'''哦,原来是这样啊!对不起哦!'''没关系,你注意就行了,对了,我还要对你说,你以后啊,只要半个月帮我浇一次水,也不要一直碰我,不然我会死的'''恩,知道。''
这一天我发现了含羞草的密秘,我多么得意啊!