我是春雨,就是在春天悄然落下的雨,大家不会不记得我了吧,我可是永远记得你们的,因为你们是我最好的朋友。
在冰雪消融的时候,在万物苏醒了的时候;在小河叮咚地敲打着乐器的时候;在太阳的脸涂满胭脂的时候……我再迈着轻盈的步子来到人间,在大地上欢快地跳起舞来。
忽地,在我欢快地舞蹈地时候,不知是谁在吟诵着:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首优美的古诗文。是啊,春来了,鸟儿们从南方飞回与我作伴,花儿盛开了与我陪衬,这多么令我高兴啊!所以,我在田野里、花丛里、草地里欢快地跳起舞来。与我伴舞的是春风,她总是与我配合得天衣无缝。
这不,人们看见了,都夸我俩配合得好,都夸我是及时雨。我俩可高兴死了,就得意忘形了起来,于是我和春风就在到处舞蹈。惹得小草从地面上探出了头,花儿对我们绽开了笑脸,小河唱起了歌谣。尽管我们使世界变得生机勃勃,多姿多彩,但有的人却不理解我们……
看,我正高兴地舞蹈着,使得地面上的积水越来越多,小路变得越来越不好走,到处都是泥泞。让路上行走的人们也很困难地前进。他们都说:“这是什么鬼天气!老是在下雨,使这路越来越不好走,到处都是泥泞,房子里又阴暗又潮湿。唉!何时才能变得晴朗呢?”另外一些人听了之后感慨道:“要是在冬天多好啊,既可以打雪仗,又可以堆雪人,然后还可以欣赏雪景呢,那是多么令人赏心悦目啊!这些话我听了之后,又生气又自卑,更不知该怎么办了,只好垂头丧气地回家了。
春风看见了,就用安慰的语气对我说:“别伤心了,难道你不知道有一位诗人曾经说过:‘随风潜入夜,润物细无声’这句赞美你的诗文吗?其实,大家都需要你,有了你,万物才可以萌芽,才可以苏醒,难道你连这么一点道理也不懂吗?”我听了之后,想了想:“也是啊,既然大家都需要我,那么我要更加努力地工作,为大家作出一点贡献啊。”
于是,在每年的春天,我依然在大地上欢快地跳起舞来……