春雨潇潇作文
春雨潇潇。在这片贫瘠干旱的土地,在这块远离故乡的异壤,难得有这么一场雨。
一层薄薄的雨雾浮起来,把远山隔成伤感的灰色。远方的家就在那个方向上,隔过千山万水。
轻柔的雨丝在风里飘飞,像丝丝缕缕的思念,纤细,绵长,却无法剪断。
我站在雨里,我没有撑伞。雨水顺着我的头发下来,淌过耳根,脸颊,汇到嘴唇边。
雨水里有故乡的味道。
在故乡,在青草萋萋炊烟袅袅的故乡,在烟雨楼台虹桥卧波的故乡,这样的雨时时可见。纷扬的雨点打在童年的屋檐,打在记忆的湖心,打在梦想飞起的稻田。连绵的雨丝牵引我走过生命的原野。
想起曾经住过的老屋。老屋从来都是那样年轻。雨丝用颀长纤细的玉指轻轻敲击老屋青绿色的琴键,弹起童年的轻快的曲子。我坐地老屋坚实的脊背下,看雨水在屋檐挂下一条银白的瀑布,一首透明的诗。而现在,老屋只能寂寞地守候在那里,无奈地看着头发一根根脱落,让潇潇的雨拨动期盼的弦。
想起家门口的那棵枇杷树,我亲手栽下的树,在春雨的滋润里长大。在树荫下演绎过我童年的故事。此刻,它一定在寂寞的雨里疯长,像我的思念。长到一万米高,也许就能望见远方的我。
想起曾经,独自一人撑着伞,徘徊在故乡小巷的尽头,让烦恼滴在伞的边缘旋转着飞逝,让快乐像雨中的竹笋在心野无拘无束地生长。
想起母亲站在家门口,隔着重重的雨帘等我回来。心中升起的温暖融化了雨夜的孤独。
春雨潇潇。冰凉的雨水打在我的脸颊,有一种冷冷的寂寞漫过我的心头,那是一种身在异乡的孤独。
我舐了一下雨水,有点咸,不知那是天空的泪水还是我的泪水,或者,是两者的混合?
春雨潇潇。忧伤的雨就下在我的眼中。