这个春天并不温暖,已经四月份的光景冬衣还紧紧裹着。昨夜来访的这场雨一直没有停歇,渐渐下沉的雨雾迷蒙了道边芽色青青的柳树。这断人魂魄的雨又来了,我在细密的雨幕中张开双臂,弯成刚刚好的弧度,仿佛在拥抱你。
我从未忘记你。虽然我不知道你的姓名,你的模样。我仅有一张属于你的照片,照片上你的母亲微笑着一手撑着腰,一手抚摸着你,你呢?你静静睡在她隆起的腹中,同她一起欢愉地呼吸。你是什么模样呢?我每每想起你总会这样问自己。谁也不能回答我,包括你的,也是我的母亲。母亲在你离开之后很长一段时间里没有笑容,她那样深刻地想念你,而你却那样真实地在她的腹中萎去了。我时常想,如果你没有过早地离去,那便没有我了。世上将不会存在这样一个人,享受本该属于你的幸福。你将生的机会拱手让与我,由我替你带给母亲欢颜,由我替你完**生的旅途。
也许你从未离开。阳光温暖的时候,你在我身后紧紧追随。那被拉长的没有眉眼的影子便是你,我想象着你对我微笑,极熟稔的感觉,有几分父亲的味道,夹杂着年轻的气息。我看见你在篮球场上奔跑,带球过人,三分线上后仰跳投,球空心入篮,场边有女孩子的尖叫,你抬手擦去汗水,没有人知晓为何这个女孩在赛场边泪流满面,我的泪水同你的汗水一样,微咸的味道。
我们一直在一起,比所有兄妹都亲密,你我形影不离。照片上我的左侧总空出一块来,只有我能看到,你站在我左边搭着我的肩,和我做一样搞怪的鬼脸。我们都喜欢池塘的春草,深秋的红叶。雷声暴怒的夏夜你会捂住我的耳朵,你知道我是极怕雷的。我们一起旅行,在青海崂山之巅,你随海上初升的太阳轻吻我的额头,就像幼时的父亲一样。在韩国爱宝乐园的摩天轮上,你在异国的天空等待着我随摩天轮转到最顶端,伸出手将我与星空相连,让星月听到我的愿望。
其实,我的愿望很简单,仅是想好好地生活,好好地把握,让这同属于我们的唯一一次的生命精彩度过,可你懂得,最简单却不是最容易。这一路上多少荆棘,多少坎坷,要我忍受,要我承担!我总害怕我不够好,我做不到,颓唐过,气馁过,甚至抱怨过,憎恶过……又一夜,你来梦中见我,你问我痛苦是什么感觉,看我这模样,怕是不甚甘味。我惊觉万般滋味你都无法体会,连痛的权利也给了我。还有什么资格颓废,活着的人已是幸运百倍。
你陪伴我成长,看我学会坚忍,学会将执着作为信仰,我像花田里的桔梗一样向着阳光而生,不美却坚强,温暖的光辉里到处是你,你的鼓励,你的歌唱。
没有刻有你姓名的墓冢,在这落雨的日子里,你在哪里躲藏?
原来,你在我的怀中,你在我的心上。
雨湿衣袂月销辉,银烛泪眼望魂归。
万点风尘千杯酒,痛哉无缘醉一回。