青春与责任作文
我一直是一个无优无虑的“坏孩子”,我上网聊天,不爱学*,爱看小说,过这一切城市孩子该有的生活,那是多么的充实,多么的繁华,就如晚间的上海,把一切孤独,无助的人儿笼罩在自己庞大的繁荣下。
但随着一天天长大,我知道,我必须去面对一些曾经还在过着六一儿童节时候所不应该担心的问题。例如:责任。
我一直认为我还是个孩子,不用去考虑那些烦琐的抽象性问题,但现实是残酷的。在我还只能靠书面文字解释问题的时候,我就不得不提着背包踏着自己的脚步去寻找问题的答案了。
小时候可以头顶童年无忌,无忧无虑的走在大道上。但现在却已回不去了,我们的肩上已不知何时被人贴上了许多小标签,其中就有一张用黑色粗体打印上的两个打字:责任。
想摆脱也摆脱不掉,它早已紧紧的贴在了胸前,是那样的显目,不想认清都难!
当背上责任的书包,我们就要走在成长的大路上。尽管偶尔回头望望还能在不经意间闪闪泪光,但是我们还是要义无反顾地走下去,明天在前方,希望在前方啊。“长大”的我,做任何事,都要瞅瞅胸前的“责任”,尽管我还并不能理解它真正的含义,但我也只能虚无缥缈的乘着这只透明的小船独自在漫无目的的大海上飘着。
百度解释说:责任一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。我并不知道百度是否是对的,但我也只能当那匹刚出生不久还离不开母亲的小马了。
我觉得我像只迷途的羔羊,即看不到母亲软绵绵的身影也找不到回家的路,我是无助的,是迷茫的,但,青春不就是这样的吗?
带着自己的责任,踏着青春的步子,走自己的路吧!