我的哥哥,大我三岁。小时候,总是自不量力的死拉硬拽哥哥扳手腕,哥让了又让后,还是不费吹灰之力就赢了,然后趾高气扬地说:“哈,小丫头就是我的力气比你大,在妈妈的肚子里已经打败了你,所以先来到这个世界,所以你要叫我哥哥!”哼,真是气死我了!
“此仇不报非君子!”我写着“鸽”字很“谦虚”地问哥哥怎么读,哥很热心地说:“鸽(哥)。”我就甜甜地答应了。哥哥先是丈二和尚摸不着脑袋,然后恍然大悟,笑着追着我满屋子跑。
在与哥哥的欢声笑语中,我逐渐长大。长大的我在哥哥面前刁蛮任性,总是肆无忌惮地玩恶作剧。闯祸后,他总是甘愿做我的“替罪羊”。在不问青红皂白的人眼里,我是一个乖乖女而哥哥却让他们伤脑筋。对此哥哥都是一笑了之,都没有反驳。而我也忘了不优秀的自己的一无是处,忘恩负义的附和父亲批评他。
六年级时,哥哥上住宿大学了,我们见面的次数屈指可数。而我却更加任性了,常常找借口逃离他的唠叨。有一次,哥哥在电话里怅然若失的问我:“你以后会忘了哥哥吗?”我怔住了,那甘愿当我“替罪羊”的哥哥,那在我生病时比我还难受的哥哥,那宽容我的无理取闹,舍不得让我受委屈的哥哥……我能忘掉吗?
以后的日子,我与哥哥在电话里畅所欲言,他成了我最知心的朋友。
暑假里,哥哥回来了。有一天,我随手翻了他放在桌子上的日记,其中一页写着:“她总爱说任性的话,有时想,如果不是我一直宽容任性的她,也许她会懂得体谅,但我不忍心让她又一点难过失望。我有疼她的责任,想让她做快乐的人。我会永远爱护她,因为我们身上流着一样的血……”突然我哭了起来。
哥哥,我是不是也该不让你有一点难过失望?因为,我也有疼你的责任。