儒学大师孟子在千年前提出了“仁者爱人,爱人者,人恒爱之”的理想道德标准。用心去关心别人,用自己的行动去感恩社会,担负起是社会责任是历史的优良传统,也应是我们新一代追求和谐,追求完美的表达。以爱支撑社会,社会就会给我们飞翔的自由。
至今很难忘记一个小男孩的故事。他的姐姐躺在病床上,随时有生命危险。因为急需输血,医生问小男孩“你愿意给姐姐输血吗?”单纯的小男孩问“会很疼吗?”“不,不会”医生回答说。小男孩在极度的恐慌中镇定下来,告诉医生要输血。等输完血,小男孩的提问震撼了所有在场的人。小男孩问;“我会死掉吗?”原来在他心里,他是用自己的生命去换姐姐的生存。小男孩的坚强,勇敢,还有对亲人的爱感人至深。所以我相信,如果需要输血的人换作是他的朋友或者老师,他也会毅然选择去救助他人。我们所处的空间,也因为总有这样的人,所以充满阳光,从不曾长久地被阴霾笼罩。天黑了,也永远会有闪耀的星星。
但是说来羞愧,我们很多的青年,竟还没有一次无偿献血的经历。小时候,看到献血的人微笑着离开,就有一种献血的冲动,但是会被父母阻止。“等你长大了,才能献血。”后来,长大了,尽管没有忘记曾经的愿望,但是不会刻意地追寻它,为自己找借口。没有时间,或者没有条件。其实,我们每个青年人,都应该认真地献一次血,不为别的,就为自己或许能挽救一个生命而满足。珍爱自己生命的人是,是一个负责的人;珍爱所有生命的人,是一个伟大的人。我不敢说,我可以以“珍爱所有的生命”为自己的理想,但是我愿意,仰望这一伟大的精神,或多,或少去尽自己的一份力,完成我的责任。我们有责任担起社会的希望,而不只是在强大的竞争压力下仅仅追求生存,满足自我需求。财富的增加会支撑社会,但我所想的社会,或许是一群人和谐,知足的生活,有一个永远的依靠,有爱心灌注的指标给人们以指引,人人积极地生活,帮助有困难的人,和自然和谐共处。
曾经,我讨厌去医院。害怕听见小孩的哭泣,感伤于输液老人的安静。疾病肆虐生命的快乐,给我们最深刻的痛苦,所以我们健康的人,应当珍惜远离医院的每个清晨,用它来帮助那些有困难的人。献血也是一种追求健康的方式,我们会生成新的血液,清洁过去受污染的身体,给我们以活跃的生命力。献血又可以帮助那些困境中的人,给他们以生命的延续,增强人们对社会的信任。所以,我认为献血是我们最好,最直接的感恩社会的方式。
更重要的是,我们青年人,本身就是社会的新鲜血液,消除社会污染的角落,给社会以生命。所以尽管有很多压力,我们不能离弃它,不能抛开给社会以和谐的精神,不能不追求与社会更完美的融合。因为我们爱它,需要它,追求它,所以需要以青年人满怀青春的姿态,维护我们共同的梦想。
爱与责任,从第一次献血开始。