寒风呼啸的夜路上,暗夜伸出了它的魔掌,零星的几辆车呼啸而过。却不知,在这样的时候仍有身影在路旁驻足观望。
时节已是深秋,树上的枫叶在唦唦作响,我牵着朋友的手欢快地离去,身后一个憔悴的身影招摇着右手,唦哑着嗓子,喊道:“别去玩太久了,九点前要回来啊!”母亲凝望着我,直到转角,我这才回头冲她喊了一声:“好!”把母亲抛在了那无尽的黑夜。
在同学家中,劲爆的摇滚乐,喧闹的谈笑声,枪林弹雨的游戏声,充斥在我的耳畔,自然也忘却了九点的钟声已经响起。
一个身影立了起来,一个同学突然惊慌失措地说到:“遭了,现在都九点四十了,我得走了。”边说着,他又抓起了一把零食,只听见一阵凌乱的脚步声渐渐地消失在楼道中。
忽然间,我像醒悟似的,顾不得再说一句话,也像上一位一样,冲下楼道,飞奔在回家的路上。
一路上,秋风似利刀般的划过,我的脸庞已冻的发紫,边跑边向手心中呼着一口口热气,一片片枫叶落在我的头上,我不经意地抬头,树上已快落秃了,空中却飞舞着一只只‘枫蝶’感叹一声,又跑了起来。
快到了,快到了,可应该怎么向父母交代呢?是我失约了。
离小区大门相距一百来米,我累得跑步动了。只得缓慢地走着,任凭秋风吹打。
走了几步,门口站了一个人,左右观望着,好似在等什么。弯曲的身影好像在那矗立了很久。
再向前走了几步,昏黄的路路灯,隐约可以看见肩上披着的长发,凌乱的发丝在风中飞舞、摇曳,一件单薄的褐色外套下笼罩着那瘦弱而有些驼了的背。黑色的长裤,两只脚在原地不断地来回走动,或许是太冷了,也或许像我母亲那样担心我而焦急的等待吧
走进了,昏黄的灯下出现了我的影子,一阵秋风扫过,她的乌黑长发被吹的前额和两颊,她发现了我,缩着双手,转过身来,暗淡的眼神充满喜悦。母亲,我的母亲啊!
泪顿时涌入眼眶,晶莹的泪花在眼眶打转,回旋。我声音微颤,轻声说:“——妈。”把头紧紧地埋下去,她伸出袖口中的右手,摸了摸我的脸颊,“呀,小脸给冻僵啦!来,披件衣服。”她将身上的那件褐色外套披在我的身上,她那单薄的身躯有少了件保护,好似随时会被这秋风吹倒,我抬起头,凝望着母亲:脸瘦了,通红通红的,不知在这在了多久,手糙了,冰冷的没有温度,人老了,饱经沧桑的身子也单薄了。
我感到愧怍:若我没有去同学家玩,母亲怎么会在此忧愁;若我按时守信到家,母亲怎么会在此迎风苦等。妈妈牵着我的小手。在她的身后,在她那消瘦的身影上,我又看见几根闪亮的银丝,灰白,坚韧。这是因我的不守信而生?几片枫叶悠悠的落下,投入到地母的怀抱。
自此,我再也没有失约过。