尼采曾说:「一颗树要长得更高,接受更多的光明,那么它的根就必须更深入黑暗。」如果遇到困难,我们应该勇敢的去面对,不能灰心丧志、退缩逃避,这样我们的生命才会像树一样接受更多的阳光,不然就会像草莓一样脆弱。
看看谢坤山,一九五八年他出生在上海。谢坤山十六岁那年发生了一件令人毛骨悚然的意外,使他失去双手、右脚以及右眼,但他并没有因此自暴自弃。他说过:「可以没有双手,但是不能没有面对逆境的勇气和毅力。」当谢坤山用嘴在削铅笔时,不只是在削铅笔,而且还削出了「信心」。有一次谢坤山到监狱演讲,他勉励受刑人说:「你可以不照镜子,但是你不能不面对自己的影子。」海伦凯勒曾说:「残障固然不便,但绝非不幸。」所以我们绝不可以向命运低头。
公元前202年初,项羽和他的军队,被汉军的四十万大军在垓下被包围,行成十面埋伏之势。不久,项羽率八百余人突围,汉军的五千骑兵紧追不舍。最后项羽退至乌江,乌江亭长预备了小船要给他渡江,但他却不肯,因为他觉得没有脸见江东父老,然后一代霸王—项羽就自刎而死。「胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。」这句话的意思是胜败是兵家常事,这是很难事先预料的事,如果失败后可以忍辱负重,不要灰心丧志,才是真正的男子汉。而项羽刚好相反,他不能面对失败,实在不是真正的英雄好汉。
因此,当我们遇到困难时,我们要像谢坤山一样勇敢面对,而不要像一代霸王—项羽那样,以死来解决问题,最后不但没办法解决问题,还可能会造成身旁亲朋好友的遗憾。就像海伦凯勒所说:「面对光明,阴影就在我们的身后。」所以我们要勇敢面对困难。