人生挑战作文
挑战,是一数千年来一直萦绕在耳畔、令人心动的词。在生活中无时无刻都在面临着各种挑战:挑战现在,挑战未来,更重要的是挑战自己的命运。
有人为了尊严,为了信念,敢于同自然挑战,与困难抗争。
在那海天共色的地方,是小船与大海的精彩搏击,我似乎看见了智慧与勇气并存的桑地亚哥拼搏的背影:孤身一人在大海上与冷血无情的海鲨抗争了两天一夜,他不曾想到放弃,面对海鲨四面围攻,他镇定自若,因为,他相信:“豪气冲天,定将邪恶斩成万段。”他是真正的硬汉,鱼叉没了,用浆把,浆断了,用舵柄,用不屈的灵魂与高洁的尊严,一次又一次地击败海鲨。他用坚强作盔甲,智慧作武器,迎风破浪,战胜了大马林鱼,战胜了巨鲨,战胜了大海,战胜了黑暗,战胜了痛苦,战胜了自我!
人人皆需挑战,唯有挑战,不断尝试挑战,才能使人进步,获得成功。
一百一十米栏的世界冠军刘翔,就用实际行动诠释了挑战的重要意义。一百一十米栏这一项目一直被欧洲人所垄断,刘翔敢于向欧洲人发起挑战。每天都在刻苦训练,要比别人努力十倍甚至一百倍,只为了在伦敦奥运会上获得冠军。如果刘翔不敢挑战自我,挑战不可能,那就不会站在奥运会的最高领奖台上。
所以,人生就得不断挑战,不断超越自我,面对困难不退缩,才能实现人生价值。屈原被流放时,写下了《离骚》;苏轼被贬官时,写下了光耀千秋的诗文;周文王被囚却完成了不朽著作《周易》。
陆羽,唐朝著名学者,自小孤苦,幸得智积禅师抚养。羽虽身在庙,却不愿终日诵经念佛,而喜吟读诗书。羽执意下山求学,屡遭禅师反对。禅师为教羽人之道,则出难题:学茶艺。在钻研茶艺途中,遇好心阿婆,教其冲茶技巧、*书与人之道。当羽端热苦丁茶于禅师前,终禅师应其下山求学。后羽撰写广为流传《茶经》,将茶艺发扬!如果陆羽不挑战禅师的反对,遇难题不肯学*,而是放弃下山求学的机遇,安于庙中诵经念佛,那又怎么成为著名学者呢?
联想一下学业,现在学科多种多样,你不适合可以重新选择,可时间有限,不管怎么选,依然会有你的不如意。迈克·加拂卡说:“要成功,你必须接受遇到的所有挑战,不能只接受你喜欢的那些。”这也正是为什么同是同窗十二载,到最后,有人实现了自身理想和价值,有人却扛起锄头啃地球。
人生的道路漫长、艰难,且充满坎坷,失败了?不要退缩,还可以重新再来。寒梅没有了温室的保护,才傲立枝头;苍鹰没有了树木的保护,才能搏击长空,笑傲苍穹。
给人生一个挑战,这样才能有所突破,创造生命的奇迹!