星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
当我缓缓睁开眼睛时,眼前的一幕让我惊呆了:一只受伤的家燕奄奄一息地躺在马路中间,翅膀上的鲜血流了一地。突然,它的同伴飞了过来,对着受伤的家燕好像在说:“快跟我走吧!你躺在这儿休息,还不如到窝里去睡觉呢!”可是它却无动于衷。同伴看了看它身旁的鲜血,似乎明白了什么,它试图用小爪子钩住家燕的羽毛把它带回巢穴;又企图用小嘴巴
把受伤的家燕叼回去;还想用翅膀把它抱回去,可是这些都是徒劳无功!最后,它的同伴声嘶力竭地叫喊着,希望能又奇迹发生,同时也在想:唉!我的同伴呀,你死了,那以后谁来陪我玩耍嬉戏呢?此时此刻,它离开了。瞧,它一边走一步,回头看一眼曾经和它玩耍的伙伴,一边悄然落泪。
原来,动物与动物之间也是又感情的,它们的友谊多么可贵呀!所以请人们不要伤害鸟类,让我们一起来保护鸟儿,携手创造美好的家园!