晚上,没有留在学校里进行自*。而是,匆匆的跑回家,赶在父亲睡觉之前,来炫耀我的诗歌。
路途的寒风扑哧着脸颊,冰凉的手指缩进衣袖,任凭头发在风中摇曳。我因为不想乘公交车,而遭受着折磨。但是,我心甘情愿,因为我不曾受过父亲曾经受过的苦。这一点寒风算不了什么。
哼着歌儿,大步流星地钻进了温暖的小窝。家虽不大,但能够容纳一家三口生活。
母亲已经睡了。显然,她睡得不好,身子反复地在床上翻动。父亲却借着洁白的灯光,手握一份报纸,坐在掉漆了的椅子浏览。父亲学识不高,但多多少少还认得一些字。
听母亲说,父亲小时候被赋予着天才的灵气,但是家境贫寒,祖父供不起父亲上学。父亲只好辍学,取而代之的便是那粗重的苦力活,一干,就是二十多年,年复一年,日复一日,现在依然如此。
父亲见我回来,便放下报纸,叫我去吃饭。我搬了一把凳子,打开热气腾腾的饭盒,准备吃饭。我背对着父亲,但是我知道,此时的父亲,一定在凝视着我,看着他的宝贝儿子准备把饭吃完。我先把饭放在一边并且把校刊——《银杏》给了我父亲阅读,因为里面刊登了我的两首古诗,我想给父亲惊喜。
的确,父亲看了之后惊讶地对我说:“这是你们自己写的,还是到哪里抄袭的?”我很无奈地说:“都是自己创造的。”父亲简直是不敢相信,眼睛瞪得回不过神来。我把我写的两首诗饭给他看,我便吃饭去了。
在校刊的映衬下,灯光显得格外明亮,而父亲的身子特别瘦小。父亲看着我的诗,带有嘲讽的语气笑了起来。其实,我知道,那是最美妙的声音;其实,父亲在鼓励我,要我好好加油努力,只是没有说出口罢了。我的心遭受着莫大的震撼,两首诗竟能让父亲如此高兴。“神游橘洲江边水,共眠客栈品干红…”父亲用浓浓的津市方言,念着我的诗。他读得很慢,言语中,确实那么的小心翼翼。此刻,我很满足,炙热的心在体内呜呜的抽泣着。
冲了个热水澡,从浴室出来,只见一个身影在灯光照射下更加富有轮廓,原来是父亲,他还拿着校刊。父亲对我说:“你看这首诗写得多好,‘他是我的父亲,一位普普通通的农民,他,没有高大的身材,能够给我依赖。我是农民的儿子,我继承了他所有的品格——淳朴、善良、勤劳。’
当父亲读完这首诗时,我们都沉默了。我看见了父亲略带疲倦和憔悴的脸颊,我欲哭,却不敢哭。我当时在责备自己,为什么这首诗不是我写的,为什么这首诗里面的父亲跟我的父亲是那么神似,简直就是同一个人?我恨不得赏自己两个耳光。但是,父亲依然笑了,淡淡的微笑,不带有一丝杂意。
“淳朴善良勤劳。”亦是我父亲的品格。我却没能继承他所有的品格。我会加油,我会努力,我会让父亲一直笑到最后的。父亲,只能诚实的对您说:‘我爱您!’”