从小,我就是个爱哭的小孩,胖乎乎的珍珠掉下来,晶莹一片。可我这性子,怕是自学成才,老妈就觉得,眼泪是服输的表现,这金豆豆可不能随意掉。
的确,印象里,老妈是个坚强的女子,我只见过她的三次眼泪,一次姥姥病倒,一次老姨病倒,还有一次是因为我。十几岁的我,正当半成年,轻松的笑脸上洋溢着骄傲的微笑,越来越厌烦老妈的唠叨,像所有叛逆的孩子一样,拥有着太过年轻的心跳。
“这题,怎么这么难!”我烦躁地抓抓头发,眉头紧拢,眼前的数学题,早已浏览了多遍,信息不少却偏偏解不出来。眼前的数字愈加凌乱,我闭上双眼,不愿再看。老妈走进房间,却看我还在做同一道题,忍不住唠叨“怎么写这么慢,赶快写呀!”我本烦躁不已,老妈的唠叨似一点火星,点燃了我的不耐烦。一股冲动冲上心头,我不管不顾地顶回去:“我又没不写,这题我不会呀!”吼完,我就转头回来,眼前的题目乱成一团,我索性推开,一个人坐着生闷气,恍惚间,听到老妈离开的声音。
“你又怎么了?惹你妈生气了”老爸凑过来问道。“我才没有呢”老爸这么一搅,我的气也消了大半,静谧之间,我却听到了抽泣声,是妈妈!隐忍压抑的抽噎声,带着浓重的伤心与无奈。我的心猛地颤了颤,一股歉意涌上来。若我能冷静一下,不那么冲动,事情是不是不会这样?老妈她是不是能不流泪,一直坚强?沉默了,淡淡的窒息涌上心头,眼窝微暖,带着酸涩的刺痛,泪滑下,又赶忙抹去,老妈说过的,要学会笑着生活。
“老妈,做个一辈子的约定,以后,我们都不再轻易流泪,要笑着面对生活!”我把约定写到心间,迫不及待冲进老妈的怀抱。