这次,我、王冠华、倪嘉昕、陈文清、杨苏童当上小贩—推销不用的旧东西,我们一个个摩拳擦掌、跃跃欲试。
我们准备的“商品”是,二块橡皮、一个自动铅笔,地点是文定苑小区。
说时迟,哪时快,杨苏童这个“大喇叭”开始“播音”了:“卖橡皮了,一元一块!一元一块!卖自动铅笔啦!一元五角一枝!一元五角一枝!大减价!大减价!”倪嘉昕一听,也来了劲儿,嗓子一捏,大声吆喝道“大减价!大减价!橡皮只需一元!自动铅笔超市卖三元钱,我们只要一元五角!”
突然,我一眼瞥见前面的小路上影影约约有两个身影,一高一矮,有顾客。我蓦地一声尖叫:“有人!”手顺势指向哪两个身影,其他的几个伙伴,头“唰”的一声转过去,不约而同地飞奔了过去,犹如饥饿的狼贪婪地扑向羔羊,一边扯着嗓子没命地大叫:“阿姨!阿姨!”哪边的阿姨好像听到我们的呼喊,停住了脚步,转过身,一脸疑惑的望着我们。
我们气喘吁吁的窜到阿姨面前,上气不接下气,她更加感到奇怪,歪着头,皱着眉头,“阿姨!请问您要买铅笔吗?”我忐忑不安的心想:这阿姨如果呵斥我怎么办,如果说她对我不理不采怎么办,我更加紧张了,好不容易炸出几个字,用影子般小的声音哼道。
“是自动的,还有橡皮!”王冠华及不可待地脱口而出。
阿姨眨巴着眼睛,皱着眉头问“是谁让你们这样做的呢?”
“老师布置的作业!”大家异口同声地叫道,倪嘉昕用期盼的目光望着阿姨,一副可怜巴巴的模样。
阿姨眯起眼睛,意犹未尽地点了点头,嘴角微微一翘:“橡皮多少元?”
“一元”王冠华一本正经地答道,我默默祈祷,老天显灵让阿姨买下我的东西,我不知怎么脸上发高烧一般的热。
“那铅笔呢?”他犹豫了一下,又发话了。
“一元五角”我的心“怦怦”直跳,杨苏童眼里闪烁着可怜的眼神。大家都攥着拳头,急切的等待着。
“都要了!”阿姨一锤定音。
“耶!”我们高兴地跳了起来,欢呼雀跃,脸上露出了喜悦的神情,旁边的小弟弟也腼腆地笑了……
我们的任务在我们的欢声笑语中快乐的结束了。
这次尝试,我知道:人要胆大一点,多与陌生人交流、过招,不要整天蒙着头。