小时候,我还在老家住。老家的侧面,就是燕山山脉,他们有的互不相连,有的连绵不断;有的高耸入云,有的低于房齐。大约在我五岁时,我尝试着自己登上一座矮山,结果就经历了一番令我毛骨悚然的经历,但事后,他又让我长大了许多。
那天,下着浓雾,看不见山顶,所以是我的信心下降了几分。我迟疑了一会,还是决定去爬。那山下全是爬山虎和长春藤,把山包得严严实实的,远处一看像个小丘。我依靠着这些藤幔慢慢地爬。那天因为有雾,所以山崖上的石头很滑,我便给事小心翼翼了,我的手死死地抓住那些盘扎卧龙般的枝干,它们还勉强支撑得住我。终于,我爬到了半山腰,那里有一个常春藤的根相互缠绕所形成的“椅子”。我坐在上面,做暂时的歇息。那时,太阳出来了,浓雾化成了花花草草身上的露水,也化成了我的信心。我看到了山顶,它离我也不过两米远,但是它成了陡崖,那些藤蔓已经无影无终,几乎垂直的岩壁又让我手足无策。我灵机一动,便俯下身来,像蛇一样的蠕动。我的双手紧紧地抓住一个石头,然后用臂力把自己拉上来一点。就这样,我竟不知不觉的来到了山顶,我感到双手已经触到了山顶了顶面,接着用力向上拉。这时,可能是受年的风雨侵蚀,我脚底的岩石竟然像电影里的一样塌了下去。一瞬间,我惊呆了,我只用双手来支撑着我的身体。我大惊失色,心想:完了完了,肯定得掉下去。我感到我的心像打鼓一样,七上八下的砰砰直跳,肢也不听使唤。这时,我心一急,竟然意想不到的做了一个引体向上爬上了山顶,爬上去的一瞬间,我一直以为我是掉到了地上,过了好长时间,我才回过神来。
在上顶上,我看到可许多在山底下看不到的美景,真是:“欲穷千里目,更上一城楼。”我又抬头看了看,那连绵不断的长城好像在向我挥手,对“山外青山楼外楼,强中自有强中手”。只有最高的山峰,没有最高的意志。所以人只有在目标中才能前进,只有在理想中才能扬帆起航。