清晨,阳光温暖着大地,阵阵微风轻拂着行人们的面颊,人行道上的桂花沁人心脾。峡江的小县城也渐渐鲜活起来了。
“卖辣椒喽!卖辣椒喽!”一位头发灰白的大妈,身着围裙,戴着橡皮手套,推着满满当当一车子的红辣椒一边走一边叫卖。不过,并没有多少人前去询问购买。这时,大妈瞄准一小块地方,笑盈盈地硬是把车子塞进了地摊之中。
不一会儿,头披三千墨丝,画着淡妆的一位年轻小姐姐迈着猫步上前询问:“大妈,这辣椒辣不辣啊?”
原本倚靠在推车旁闭目养神的大妈仿佛雷击般挺直了身子,双目死死地盯着这位小姐姐,生怕一不留神就让她溜走了。
大妈虽然死盯着这位小姐姐,心里却打起了小算盘:“现在的年轻人都是无辣不欢的,肯定喜欢吃辣,我就说辣椒很辣!”
大妈按照自己心里所想,斩钉截铁地说:“辣,我这可是令人闻风丧胆的帝王椒,一口下肚必让你泪流满面,嘴里直喷火焰。”
那位小姐姐听大妈讲完后,失望地说:“啊!太辣了,我原本以为是本地椒,辣的吃太多了,脸上会长痘痘的。”
说完就头也不回地踏着猫步走了,一步、两步……每一步都像是踩在大妈心里,望着小姐姐远去的背影,沮丧的大妈喃喃自语:“我要调整方法!”
小姐姐刚走不久,一位大姐又慢吞吞地上前询问:“这个辣椒辣不辣?”
大妈暗喜:“机会来了,我再不能放过一个客人。这次不能再有什么失误,大姐应该吃不了辣,我就说是本地椒。”
大妈犹豫一会,笑呵呵地说:“不辣不辣,这是本地椒,炒菜做装饰用的。”
大姐一听变了脸,转身就要走。大妈这下可着急了,急忙问大姐:“大姐,难道你吃辣的吗?”
大姐连连摆手,戏谑地说道:“我不吃辣,但我儿媳妇是四川人,喜欢吃辣。”
大妈听完赶紧说:“这样啊!要不您买一点尝尝?”
大姐认真地道来:“前面那个是我女儿,你跟她说辣跟我说不辣,我都不知道怎么信你。”说完就扬长而去。”
晌午的太阳火辣辣地照在大妈身上,整整一上午,那满车的辣椒也没卖出去多少。大妈瞅着身边小商贩笑嘻嘻地清点钞票,突然感觉到身体热了起来……