缩写《金色的鱼钩》作文300字
1935年秋,红军进入草地,我和两个小同志病得实在跟不上队伍,指导员只好让炊事班长照顾我们走在后面。
我们走一会歇一会,到了宿营地,老班长就到处找野菜,和着青稞面为我们做饭。半个月过去了,青稞面吃完了,只能吃野菜草根,大家变得更瘦弱了。
一天,老班长在洗衣时看见了鱼,便钓鱼给我们吃,自己却只吃我们吃剩的鱼骨头。我发现后,他不让我告诉别人,还把指导员对他讲的话“一路上,你是上级,是保姆,是勤务员。”告诉了我,我难过极了。
我们的病一天天加重,老班长也愈加瘦弱了。就在快要走出草地时,老班长在钓鱼时昏倒了,我们煮鱼汤给老班长喝,可老班长舍不得喝,要我们喝下,临终前嘱咐我们一定要走出草地去,告诉指导员他没完成党交给的任务。
我小心地将老班长留下的鱼钩给珍藏起来,想在革命胜利后把鱼钩送到革命烈士纪念馆,让子子孙孙都来瞻仰它!在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!