1935年秋天,红军进入了草地,我和两个小同志生病了,指导员派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。因炊事班长全连他岁数最大,所以大伙都叫他“老班长”。一路上,老班长带我们走一阵歇一阵,到处去找野菜给我们吃。不到半个月,食物吃完了。一天,老班长再一个水塘边发现了一条鱼,用针做成一个鱼钩,走鱼汤给我们吃。有一次,我发现了老班长其实没有吃鱼汤,而是嚼我们吃剩的鱼骨头。老班长知道了我发现了他没有吃鱼汤,说:“小梁食物太少了,你们吃就可以了,既然你知道了,不要告诉别人。”我三番五次地劝老班长吃,但他都不吃。最后,我把这件事保密了起来。一天,老班长饿晕在水塘边,我掉了一条鱼做鱼汤给老班长吃,但他还是不吃,不想浪费食物。突然,老班长牺牲了。我擦干了眼泪,把老班长的鱼钩包起来。