当我还是个丫头时,外婆就像一棵大树,庇护着我。
小时候,外婆常常背着我摇来摇去,哼着摇篮曲,而我却玩着外婆的头发缠成小包包,觉得好像馒头一样。
小时候,外婆牵着我的手,到处走走,买糖给我吃,和我说一些我不知道的事。我则仰望着外婆,觉得她好高好高。
小时候,外婆常陪我做功课,虽然她不知道我在写什么,但是却会告诉我图画上的意思,有时还将着我的手画图,虽然画的不像什么,但是非常快乐。
小时候,我喜欢玩外婆的手,觉得她的手好软好软。我常抓着外婆的手贴着脸颊上,觉得好温暖好舒服。我问外婆何时我的手才会和她的一样大,外婆总笑笑说以后就会了。我看见她的眼睛里流露出慈祥的目光。
但是,一切都变了。如今的外婆,白发苍苍,皱纹也越来越多,手上的光润也消失了。在我的感觉上,外婆不再是我的庇护所,不再是绿叶成荫的大树了。
我的头发以剪成标准的学生头,根本不需要外婆梳理;我的鞋袜会自己穿,不再需要外婆动手了。外婆落后了,根本不合乎时代的潮流,连国语也不会说,吃巧克力说有烟味……外婆常要求我陪她聊天,说来说去,总是那套老话,有什么好说的?于是,我常推说忙,下次吧!
直到有一天,我看到刘奶奶带着小外孙买糖,高高兴兴,有说有笑,我才找回了自己!是我幼稚,是我无知,是我不懂事,今天的情景,不正是我小时侯上午真实写照吗?从此,外婆在我心目中又是一棵大树,安详,广博。我知道,我是在大树庇护下才茁壮成长,才有那甜蜜的童年。