从前,有一个可爱的小男孩经常到一棵苹果树下玩,把它的叶子做成帽子,摘树上的苹果吃,在树下捉迷藏,玩累的时候靠着树睡觉。小男孩喜欢这棵树,苹果树也喜欢男孩。
时间过得飞快,小男孩长成了大男孩。男孩已经很长时间没有找大树玩,大树觉得很孤单。一天,他来到大树旁,大树非常开心地说:“孩子,来,我们一起玩吧,你爬到我的身上荡秋千,再吃几个苹果。”小男孩说:“我已经20岁了,不喜欢那些东西了。我想去学一项本领,需要一大笔钱,你能给我吗?”“我不能给你钱,但你可以把我的果实拿去换钱。”男孩把这些果实换成了钱,就去学本领了。
大树很快乐,因为她觉得她帮助了男孩。
又过了很久 ,男孩又有很长时间没有来了,大树很寂寞。有一天男孩来了,大树高兴极了。大树欢呼着说:“我们一起玩吧。”男孩说:“我已经30岁了,不喜欢这样玩耍了。我已经有了自己的工作,我还要结婚,现在需要一座房子,你可以给我一个房子吗?”“我没有房子,但是你可以把我的枝干砍下来,盖一栋房子。”于是男孩爬上树把树枝砍了下来。
大树很开心,因为她觉得她帮助了男孩。
男孩又过了很长时间没有看大树,大树又重新长出了茂盛的枝干。一天男孩终于又回来了,大树非常开心地说:“孩子来吧,我们一起玩吧?”男孩深情凝重地说:“我已经60岁了,退休了,我最后的心愿就是需要一条船去看看世界,你能给我一条船吗?”大树说:“我没有船,你可以把我的树干砍下来,把它挖空你就能做一条船了。”于是这个男孩把树干砍断做了一条船走了。
大树很欣慰,因为她觉得她帮助了男孩。
又过了很长时间,男孩再次回到这里时,已经是一位步履蹒跚、拄着拐杖的老人了。看见他走过来,大树非常开心,声音哽咽、面带忧伤地对男孩说:“你来看我我很高兴,可是我已经没有什么能给你了!”男孩微笑着说:“我现在已经80岁了,什么也不需要了,我只想找一个地方静静地休息,你能让我休息一下吗?”大树尽量往上挺了挺身子,说:“你坐到我的树桩上来吧。”于是他坐下来,静静地,静静地看着远方。
后来树桩旁边多了个小土堆,他们终于又相伴一起了,人们给这棵树起名叫作“给予树”。