我很小的时候,爷爷家在美丽的乡下。
每年度假,我都会到那儿去看望爷爷和奶奶。那时候爷爷家前面有一片小树林,(大约)起码有30棵到40棵白杨树。那些白杨树围着一个小湖,那湖水很清,清的能看到里面的小石子。暑假,那里是我们小孩子的天堂,有空就和朋友们一起到那儿去玩。我至今还会想念当时的情景:我和朋友们一起追蝴蝶,采花儿做花圈戴在头上,上树,再小湖里(捞)采小石子。还有,晚上我们玩捉迷藏,(一直玩到)玩的不知道半夜了,直到爷爷找我的时候,我才会回家。我们不玩捉迷藏的时候,(我们就缠着爷爷讲故事)就听爷爷的故事。爷爷讲的(故事)大多数都是有关小树林的故事。不知道是我听多了,还是这个故事太感人了,我不由得牢牢记住了(其中的一个)他的一个故事。这故事是这样的:
爷爷指着小树林说:“你们看那里,那片小树林已经是我的老朋友了。我很小的时候,那里是一片很大的森林和一条大河。那条江穿过那片森林。我们呀,不敢到哪儿去,因为那里有很多的野兽,河里还有很多鱼在游来游去,景色呀美丽的不得了。现在——唉——不用说了,你们也看到了。”
爷爷每次讲这个故事的时候,声音总是(怪怪的)很怪的。那时候我不知道为什么会那样(我还觉得他感冒了呢),现在我知道了,那是遗憾的口音。
大概是我9―10岁的时候,是个暑假,是我最后一次到乡下去。我很伤心,因为我的那片亲爱的小树林和小湖已经不见了,那里已经变成了个又脏又臭的垃圾场了,爷爷也要搬到城里去。那时候爸爸问我:
“孩子,爷爷要搬到城里去了,你会经常看到爷爷和奶奶,你高不高兴?”
我没有回答他,说真话,我不高兴,一点也不高兴,而且是很伤心,遗憾。因为我失去了那片亲爱的小树林和小湖。爷爷遗憾的是失去了那片大森林和那条河,而我呢?我失去了什么?我失去的不仅是那片亲爱的小树林和小湖,而且是失去了美丽的乡下,我的快乐,我的童年。
当汽车带着我们一家人到城市走的时候,我从汽车的后窗看了看村庄,看着看着慢慢地离开了。
从此我再也没有去过乡下。
至今,我的心里一个问题还未解开:
“我只是失去了那片亲爱的小树林和小湖,那大自然失去了什么?我们人类呢?是失去了什么?”