书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。――题记
有人认为,一个人没有什么都行,但不能没有钱;而我则认为,一个人可以没有钱,但不能没有书,因为书籍是全世界的营养品。我最大的爱好就是看书,小时候爱看《安徒生童话》、《伊索寓言》、《十万个为什么》等,稍大一点就看《三国演义》、《骆驼祥子》、《巴黎圣母院》等大部头小说,现在还常常到网络上去看“电子书”。每每打开书,嗅着书本特有的芳香,咀嚼着书中的一行行文字,体验着主人公的喜怒哀乐,汲取着其中丰富的营养,那简直是人间最美的享受。
咀嚼着书籍这一营养品,我学会了调整心态。记得我12岁的时候,也不知什么原因,父母总是三天一小吵,五天一大吵,厉害的时候还拳脚相加,闹得我的心情糟糕到了极点,总觉得自己是世界上最不幸的人。后来我读到了《鲁滨孙漂流记》,反复咀嚼着那一行行文字,如同走进了鲁滨孙的心灵,我也开始试着调整自己的心态。我学着鲁滨孙的样子把自己目前的坏处和好处罗列出来,并试着改变现状。比如一想到“父母老吵架,我心情不好”这条坏处,立马就会想到“我还有父母,比孤儿强多了”这一条好处,接下来就会想,我怎样才能让父母不再吵架呢?这样一想,还真想出办法来了。后来父母在我的劝说下,再也不吵架了,我从此拥有了一个和睦温馨的家庭。
咀嚼着书籍这一营养品,我学会了迎难而上。七年级的时候,我的语文、数学成绩很好,可英语就是提不上来,每次只能勉强及格,为此我曾想过要放弃。幸好这时我读到了《假如给我三天光明》,反复咀嚼着那一行行文字,切身感悟着海伦・凯勒的坚强意志,不禁为自己的所作所为而汗颜。从此,我便把“我不行”从我的字典里删除了,取而代之的是“我能行”。是的,我能行,经过一年的努力,我的英语成绩已遥遥领先了。
咀嚼着书籍这一营养品,我还学会了宽以待人,学会了诚实守信,学会了勤俭节约,学会了乐于助人……总之,我学会了很多很多。可以说,是书籍塑造了一个全新的我。
书籍真是我最好的营养品,我愿意天天咀嚼!