我常常坐在书桌前,去回味那些来自母亲的味道。——题记
母亲生病了,需要去外地看医生。而我则因为要上学,所以留在了家里。母亲不放心我独自一人在家,将我送到了大姨家暂住。大姨是一个泼辣、爽朗的人,同时也伴有不拘小节的特点。她的性格与母亲截然相反,我也就愈加怀念母亲那淡雅细腻的味道了。
茶
母亲离开时,刚好是期中考试的前两周。因为这是母亲第一个不在我身边的考试,我极力地想把它考好。不幸的是,我生病了。这场病反反复复了十几天才好,在此期间我一点也没有复*。
考试前的最后两天是周末,我心想:老天爷还是照顾我的,给我了两天复*。周六,我从床上艰难地爬起来,开始努力地复*。时间一晃而过,在我混不自知时就到了深夜。
我的神智开始迷糊,眼前的一切渐渐朦胧起来。随手拿表一看,原来是十二点了,母亲该来了吧?门外,一阵脚步声由远至*。门将要被推开时,我下意识想说:“妈,你来了。”之后,猛地想起来现在我身处大姨家,来的应是大姨,于是将嘴边的话咽了下去。她端进来了杯咖啡,我抿了一口,苦涩涩的。我突然回味起了母亲那杯清雅的茶。
汤
大姨同母亲一样,都喜欢做汤,尤其是大酱汤。大姨的汤很辣,就像她这个人一般。母亲说,大姨年轻时在镇上是一等一的大美人,娇艳的像朵玫瑰一样。母亲呢?它的汤很淡,却回味无穷。喝下一口,口齿留香,就像她这个人一般。初见母亲,淡雅清隽,愈看便觉得愈美,愈割舍不下。
针和药
我得了病,大姨照旧带我去门诊打针,那可真不好受,腰酸背痛,手脚冰凉。我从不明白大姨,为什么得重感冒了一定要去打针?也许是她的性子急罢了。反正,我并不喜欢打针。针冷冰冰的,药水也冷冰冰的,一点人情味、烟火气也没有。
我想着若是母亲在,定会煎碗药汤给我。虽然那苦涩能令我回味一天,可它的人情味、烟火气却让我痴迷。
我怀念母亲,回味着她的味道,回味着与他在一起的每分每秒,回味着她的一切。