大年初三,我照旧到张爷爷家去拜年,张爷爷本是劳动局局长,年初刚刚退休。
进门后,我发现张爷爷家与往年有很大不同。往年我来的时候沙发上总坐着一两个人与张爷爷谈笑风生,然而今年一个人也没有。原来摆满礼品的地方,如今也是空空如也。张爷爷一个人坐在阳台的躺椅上,抽着烟,若有所思。
“张爷爷,祝您身体健康,万事如意。”张爷爷笑了笑,起身从抽屉里拿出一个红包递给我,笑着说:“也祝你学业有成,哈哈。”一番寒暄后,我和张爷爷坐在沙发上聊了起来。张爷爷叹了口气,说:“唉,这个年过的真冷清啊!”说着脸上露出了一丝忧伤。我默然,不知道该说什么。是啊,一个老局长,身居高位,*惯了过年人们络绎不绝地来拜年。而如今退休了,竟是门可罗雀,我难以想象这是怎样的一种凄凉。张爷爷见我不说话,忙说:“嘿,冷清也好,省得看那些阿谀奉承的嘴脸。心里烦,有你这个娃儿和小马陪着,我老头心里已经很开心啦,哈哈哈哈。”我听出了这话中的辛酸,忙说:“是啊,爷爷,小马叔叔今天也该来了吧。”张爷爷看了看钟,说:“都五点了,应该要来了吧。”
小马叔叔原是张爷爷的司机,人很机灵,也很会说话,而且每年也是大年初三来给张爷爷拜年,每次都是五点左右到,带了好多家乡的土特产,还帮着张爷爷张罗晚饭,张爷爷非常喜欢他,见他也挺有才能,而且忠心耿耿,便不断提拔他。如今已经做了处长了。小马叔叔有只小狗叫旺旺,每次来拜年都会带着它,我们也就这样认识了。旺旺很可爱,也很乖,见了我们就不停摇尾巴。想到这里,我心里也充满了期待。
半小时过去了,一小时过去了,晚饭时间到了,晚饭吃完了。我们不断朝门口张望,最后却只有一次次失望。人,始终是没来。
“他不会来了吧。不对,他一定会来,一定会来!但为什么到现在都。”张爷爷喃喃着,晚饭时也是这样。张爷爷几次拿起碗,又放了下去,说:“你先吃吧,我。再等等,他应该也快来了。”
最终,张爷爷叹了口气,走进了屋子,点起了烟。突然,我听见了那熟悉的狗叫,是旺旺!我高兴极了。“爷爷,小马叔叔来了,小马叔叔来了!”张爷爷急忙起身,小跑过去开门。
门开了,空无一人,只有一只小狗——旺旺,在不停地摇尾巴。我大惊,然后默然。张爷爷什么也没说,缓缓蹲下身子,抱起了旺旺,老泪纵横。