关于节日*俗作文
每一年的七月十五都是一个重要的节日,从季节来看是秋季,是丰收的季节。七月十五是中元节。这个节日在以前是个重要的日子。但到了现在,这个节日有了不同的意义。
中元节是丰收的节日,大家会为了庆贺丰收而祭天。庆祝,这是个欢乐至极的日子,忙碌了大半年的农民伯伯们都很高兴,不管是庄稼,还是别的什么东西都迎来了收获。收获以后有了充足的粮食,便是一件让人十分欢乐的事情。
中元节这个节日在后来又有了不同的含义,又被叫作七月半,或称鬼节。小的时候在这一天大人们才会出门去祭祀,还记得我被要求这一天不能够出门要留在家里面。当时我还很生气,后来被爸爸吓唬了,说外面有不好的东西会吃小孩子。
我就不敢,在这一天出门了。这一天在古时候是要佩戴一种叫做却鬼丸的东西,传说是用雄黄做的。佩戴也有讲究,男左女右,这样才会有效果。
当然在这一天还会放河灯,传说是为找不到路的鬼魂指引道路。后来还有好多人在河灯上许愿。中元节是一个特别的节日,既代表了丰收,又是一个祈愿的日子。