大家都过春节了吧?春节是个热闹的节日,我很喜欢。今年的春节是在家乡度过的。
正月二十,我们的餐桌上摆满了菜,一共四桌。红色,红色和绿色。看到这么多好吃的,我们都流着口水准备吃大餐。这就是所谓的年夜饭。当然,年夜饭不是以吃为主,而是一种热闹的形式。我们家孩子吃完年夜饭就迫不及待的去外面买小鞭炮玩。
农历正月二十一,是拜年的时候了。简单来说就是跟大人打个招呼,然后像大人一样“索要”红包。认识很多亲戚,就有钱了。
第一个月的第22天,我们要忙。第一个项目是上山祭祖。祖先崇拜有多种形式。可以带几个“香”去,直接拜,烧钱做纪念。我拿了一大堆硬币和一个打火机。一亿一。我拿了很多,然后烧了。这种感觉很棒。
然后,我们拿出长长的鞭炮放了起来。一个大叔放了之后,不小心就出来了。然后他听到了:的声音,有些孩子捂着耳朵,但还是露出了笑容。从山上爬下来,这一折腾,可累了。我睡得很香。
正月二十三日上午,也就是除夕,要贴对联。拿一壶糯米胶,在屋里走来走去,把旧对联撕下来,再换上新的。我负责撕掉旧的。这个工作虽然简单,但是不能随便撕。应该是整齐然后撕掉。否则会被撕成不规则形状,新联无法贴上。
除夕夜。我们家家家户户都要放烟花,我们开始放烟花。一个大叔叼着烟放烟花,慢慢的放烟花。我赶紧戴上耳罩,这才开始了“节目”。持续3秒后,一束火花以直线速度上升,空中爆发出一条丝带,然后一束火花冲向天空。当许多烟花同时升起时,天空立刻映出一片全新的景色.
我们直到春晚才休息。真是累人的一天。