按照往常的规矩,盐城的春节在腊月初旬就开始了。家家户户开始忙活,开始为那激动人心的春节做准备。
腊月开始,家家户户都忙碌起来:掸尘,腌咸肉咸鱼,灌香肠……这些任务可都是除夕前要完成的。
孩子们忙过年,第一件事就是买过年吃的零食:糖果、薯片、饼干、坚果等等,都是必不可少的。男孩子们还要买爆竹:擦的,点的,看的,玩的等等,形形色色,应有尽有。女孩子呢,则是再买一些饰品。
孩子们紧张,大人也紧张。他们必须在过年前买好新衣服,准备过年的吃喝用品。
腊月二十四是小年。这一天,家家户户祭灶神。天一黑,鞭炮声就响起来了,人们在灶神像前点上蜡烛,摆上一圈食物。这就是祭灶神的流程。
除夕眨眼就到了。家家户户赶做年夜饭,到处都是切菜的声响;到处都是美食的香味;到处都是鞭炮的火花。屋外贴上红红的对联,屋里贴上大大的福字。每一间房屋都焕然一新,喜气洋洋。年夜饭开始了。屋子里传出了人们把酒言欢的说笑声。这顿年夜饭,在外学*、打工的人都要赶回来,所以,年夜饭也是团圆的象征。这一夜,整座城市都是在灯火通宵中度过的。几乎没有人睡觉,大家都一边看着春节联欢晚会,一边守岁。
大年初一和除夕截然不同,除夕,人们都待在家中与亲人团圆。而大年初一人们就忙活起来了。他们开始踏出门户,互相拜年,走亲访友。前一天还冷冷清清空无一人的大街,这一天已经挤满了人。
转眼间就到了元宵节,人们该上学的上学,该上班的上班。元宵节,也就是吃一碗汤圆罢了。盐城的春节,就在这一碗汤圆中结束了。