我的姑姑家养了一只小花猫,它长着一双灵敏的耳朵,一双宝石般的眼睛,披着一身雪白的毛绒大衣,两边的嘴角上还有几根微微翘起的胡子,看上去真可爱!我们大家都叫它**。
有一次,我打算剪**的胡子,姑姑连忙阻止道:“**的胡子是把尺,千万不要剪啊!”“是把尺?”我糊涂了,**的胡子怎么会是把尺子呢?姑姑解释说:“猫的胡子和身体的宽度相等,如果老鼠钻进洞里,小猫就可以用胡子来测量洞口的大小。如果胡子碰到墙壁上,就表示洞口太小,不能钻进去,否则猫会被卡在洞口动弹不得,如果胡子没碰到墙,就可以钻进老鼠洞了。”“哦,原来是这样,我明白了。”我高兴地说。
这天晚上,我睡得正香,突然听见“砰”的一声,我醒来打开灯一看,原来是**在捉一只大花鼠。老鼠害怕光,一下子就钻进洞里了,**赶紧追过去,没抓到,只见它走到洞口前,先用胡子量了一下,结果碰到了墙壁,转身走了。我心想:“还好没把**的胡子剪掉,不然可就糟糕了。”
我很喜欢这只小花猫,因为它可爱,更因为它会捉老鼠。