良师作文600字
缘分,很奇妙,妙在遇见了生命的良师,更妙在遇见了更好的自己。
——题记
我是一位火车司机,总不停地,穿梭在祖国的大江南北,像极了一条不知疲倦的小虫。作为一位司机,我的瞳孔里只映着前方的铁轨,只映着前方的站台。在这每天川流不息的都市里,在这每天机械的工作中,我渐渐麻木了。直到那段刻骨铭心的东北之旅,我寻得了生命中的导师。
“各位旅客请注意,由杭州开往哈尔滨的列车即将启动,请大家做好准备。”广播员的提示传来,我喝了口矿泉水,准备启程。
一个上午的旅行过去,我的乘客们欣赏着窗外的风景,而我却“欣赏”着眼前的轨道。
“女士们,先生们,列车即将到站——沈阳站!”车间又飘过来了列车员的一阵提示。就在这时,眼前一道靓丽的风景线让所有乘客兴奋,也让我振奋起来,高兴起来了——金铜色的阳光下,一片高耸入云、郁郁葱葱的白桦林在波光粼粼、金波微漾的湖面旁熠熠生辉,煞是养眼。雪白的身体在金光的调和下,筑成了白桦树润滑的肌肤。白桦很魁梧,很雄壮,看似饱经沧桑,但顶上那一根一根细嫩的白桦枝叶自由的披散着,不浮夸,也不凌乱,令人想到了少女,想起青春,感受到蓬蓬勃勃的朝气。我见到过白桦林,但却怎么也比不上眼前的这一片,没有人工的雕琢,只有天然的朴素,有的是野性的纯净。
我幡然醒悟,我已经多久没感受到过这样的良辰,欣赏过这样的美景了。身边有这么多美好的风景,我怎么愿意一道又一道地错过?我怎么能够为工作丢掉欣赏生活的心?
思绪突然止住了脚步。我禁不住拉响了汽笛。这是对白桦林的敬礼,更是对良师给予的教诲最好的回敬!无限喜悦跳上了我的心头。
我终于决定,不再只盯着前方的轨道,前方的站台。
从此,我不仅行驶过大江南北,更领略了祖国的大好风情。