在我的记忆中,她有一头乌黑的头发,一双黑葡萄般的眼睛,高高的鼻梁上架着一副眼镜。她就是——斤斤计较的妈妈。
从我记事起,妈妈都会带我出门去买菜、买衣服……而每次出去不是跟人讨论质量问题,就是因价格问题,而与人吵得不办乐乎。有一次,妈妈去菜市场买菜,就因为两块钱的事,她和摆摊大嫂吵起来。我呆呆地站在妈妈身旁,感觉有许多又眼睛盯着我,许多人在七嘴舌地吐糟我的妈妈。那时,我觉得自己的脸彻彻底底地给丢尽了……
打那次以后,我在心里把妈妈给恨急了,再也不跟她出门买东西了。
短短的一年过去了。学校选中了我去练书法。我想:*时妈妈买个菜都要斤斤计较,买个文具就更不可能了吧。我对这件事不大抱希望,但我还是尝试地把这件事告诉了妈妈。
妈妈听后,连忙挎着包出去给我买书法用具。来来**花了两百多元。这……不像是妈妈的作风了。“妈妈,你买个菜都要斤斤计较,为什么给我买个用具就大手大脚了?”妈妈笑了,说:“*时买菜不要浪费一分一毫。但是这不一样,这关乎到你的未来。”我感动了。
妈妈这一番话语,温暖我的心房,解开了偏见之锁……在妈妈的帮助下,我顺利地拿到了奖,我对妈妈为我买用具的做法而感到欣慰。
在我的心里,令我印象最深的就是我那时而小气,时而大方的妈妈。