爷爷家作文
一个个欲放的花苞,正等待着绽放的那一刻。
——题记
这个清明节,去了爷爷家。
爷爷喜欢养花,阳台上摆满了各式各样的花,可花也分三、六、九等,所以,越美的花,就越摆放在中间。
不出所料,我看到了那盆紫罗兰,他在爷爷的精心侍弄下变得很美。一朵朵花争奇斗艳,也有的含苞待放,但我相信,这里的每一朵花,都会有绽放光彩的那一刻。
那几朵开了的花绽放出光彩,散发出淡淡的芳香,香气似乎也是淡紫色的,围绕在我身旁。忽然想起一年前我家门前也曾有过一株紫罗兰,它依附着一棵老枯树长着,很高但花朵从来不多,保留的就开了几朵,东一串西一穗的挂在树梢,后来连一株也没有了,都被改种了香椿、蔬菜了,我心暗想:“这里不会看到紫罗兰了。”
没想到在爷爷家的阳台上,又见到了紫罗兰,有一种重逢之感。
一位哲人说过:“脚踩在紫罗兰上,花死了,却留给鞋底一缕芳香。看那紫罗兰,紫紫的、淡淡的、静静的、幽幽的,是那么神秘让人产生无限遐想。或许它在思考,或许它在注视,或许它在奉献……紫罗兰把香气留在了踩扁了它的脚踝上,这就是它,它的精神。
因为紫罗兰的淡雅,有人仿古作诗道:“幽葩叶底常遮掩,不逞芳紫俗眼看。我爱此花最孤洁,一生低首紫罗兰。”