“春悄悄,夜迢迢,碧云天共楚宫遥。惯得梦魂无拘检,又踏杨花过谢桥。”——题记
阅读品味一首首唐诗宋词,如同回忆一段段诗意的往事,它就像是一个洋葱,一片一片剥开,总有一片会让你流泪。我轻轻踩着斜阳,摘下一幅幅回忆的画面,在杨花纷纷中,踏过曲曲的谢桥。
接住第一瓣落花,我来到汨罗江畔。“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”,屈原彳亍在水边,望着江中的鱼儿和白云清澈的倒影,心中荡起了涟漪——“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”——曾经的誓言。峨冠博带,风飘起素衣布袍,他伫立在诗化的江畔,诗意地生活在诗意的梦想中,最终封骨于诗意的誓言下。踏过第二个桥柱,梦回盛唐。滚滚三千东逝水,太白踏浪而过。与诗同来,与诗同去,一辈子狂放不羁,一路上诗意地栖居。“举杯邀明月,对影成三人”,如此地飘逸,与明月共饮,伴清风相醉!“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,如此地真挚,潭水为之荡漾,桃花为其飘零。采下第三束夕阳,风儿吹往大宋。“微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆”,堂堂七尺男儿,若能写下如此文章,那么苏轼的心中一定是被情被诗所滋润了,像水晶一般清澈、透明,如此般浪漫的诗意生活。
诗意茫茫,不要钦羡古人,生活中自己也会有一片诗意的海洋。有些东西也许没有一点诗的元素,但是它却有着诗一样的味道。九寨沟迷人的山水,诗情画意;牧场上悠哉的牛羊,亲切自然;刚出炉的烤蛋糕香味,沁人心脾;电视上的广告词,朗朗上口;妈妈的唠叨,铭记心中……一个小小的不经意,也许诗意的语言就闯入你的心间;一个短短的瞬间,也许诗意的画面就停驻在你的眼前。
诗意的生活,恬静的生活,也许有缺憾但自己认为它即是唯美的生活。有过“小桥流水人家,古道西风瘦马”,但更多的是“糟鱼——五香糟鱼”,是“冰——糖——葫芦”,是妈妈的摇篮曲,是孩子的梦呓。
勾住回忆,采撷诗意,在碧云天下,轻轻,踏着杨花过谢桥。