生活的明朗,在于充实;事业的成功,在于奋斗;奇迹的创造,在于开拓;机遇的把握,在于准备。年轻的我们,意气风发,分外豪迈。我们本着“天生我材必有用” 的信念,高举着“直挂云帆济沧海”的旗帜,迎接着每一天的课题、每一天的难关。我们往往很多人未曾意识到:自信是根弦,而准备才是那把成功的弓。
记得曾有一位伟人说过:“机会是留给时刻准备着的人的。”
是的,事实何尝不在警示着我们:做好准备,迎接成功!曾有这样一位农民,他勤奋,努力,拼命劳作,因为他知道,勤劳才能创造硕果。眼看着他一手栽培的苹果园已经红遍半天,欣喜之情溢满胸怀。可是,一夜过后他就崩溃了:满树的苹果被冰块砸得所剩无几,几只青紫的苹果摇摇欲坠……与此同时,另一位拥有同样苹果园的农民却在欣喜欲狂地做推销,打广告:原味的“冰镇红富士”,味香果嫩,过期缺货。不消几天,他的苹果就被抢购一空。
为什么同样的努力却会出现不同的结果呢?关键是后一位农民坚持每天看天气预报并关注新闻。因而他早知道第二天是冰雪天气,他也知道现在的“冰镇红富士”正在走俏。可见,不但要有渴望成功的愿望,还要有上路前的准备。
我是一个爱幻想的人,但是我的幻想并不是胡思乱想二是切合实际的准备和思考。记得刚上高中的时候,不乏有室友向我诉苦:“唉呀,书忘带了。”“糟啦,橱门钥匙丢在家里了。”诸如此类,要避免出现这种事情,必须爱思考,爱准备。
我也有过缺乏准备的尴尬事。记得我曾经起大早去买一本心仪已久的书,到了收银台,才发现自己居然一分钱都没有带。最后,只得无地自容地落荒而去。曾经中考考政治,快进考场了,可以带进考场的资料却没有带。这些教训提醒我:万事俱备方能扬帆起航,成功只会留给有准备的人们。
渴望成功,开拓成功,取得成功,需要“准备”为它配音,为它演奏。每一个渴望成功的人,切记准备在先。