噼里啪啦的炮竹声,红红火火的新衣裳,长长的红色春联,只有在春节的时候才有这样的气氛,对联是春节的象征,没有春联就不是个像样的春节;当然,春节怎能少了灯笼呢!红红火火的灯笼映现出整个春节的热闹气氛;这时候,可不能少了“福到”啊!没有“福到”这一整年福神都不会到你家来的。
对联,由上联和下联还有横批组成。人们喜欢说出上联,让其他人对下联。2011年兔年的春节,当然也有对联了“虎去雄风在 兔来喜气浓。”“虎跃前程去 兔携好运来。”“虎岁扬威兴骏业 兔毫着彩绘宏图。”“虎去雄风镇五岳 兔生瑞气秀三春。”“东风放虎归山去 明月探春引兔来。”“送虎岁盈盈硕果山村景 迎兔年丽丽宏图祖国春。”等类似的关于兔子的春联。我们家门口就贴了“虎啸千山声声响应 兔驰万里步步腾飞。”这句对联呢!
灯笼,当然是红色的,代表了红红火火的意思。每逢大年三十,我们家准会挂俩红灯笼在阳台。红红的灯笼在大年三十夜里点燃悬挂于门庭或屋中既照亮了黑夜又照亮了全家人的详和幸福。在除夕夜之前,表姐家里买了做灯笼用的卡纸,想自己做灯笼更有意义,表姐是之前美术老师于是她不一会儿就完成她的作品了,它精美,从除夕夜亮至大年初一一个全新的早晨。象征着渭北人辞旧迎新,恭贺迎春的吉祥。灯笼有各式各样,有大有小,有方有圆。灯笼有象征人物的,也有象征动物的,这些各式各样的灯笼在农历年三十夜点亮悬挂在渭北的村镇和街巷的庭房院落,一盏盏灯光点点,如同星空上的一颗一颗闪闪的小星星。
“福到”,有了它新的一年里,福才会来,这些都是听大人说的传说,是不是真的,我也不知道。
新的一年里,这些是必不可少的。