遵纪守法的故事作文
我们生活在一个法治国家,作为青少年的我们应该遵纪守法。也许有人会问:“法”是什么呢?“法”又在哪里呢?
俗话说:没有规矩难成方圆。法律就是约束人们行为的规范,其实生活中处处都有法。比如:父母不可以随意打骂儿女,法律保护我们免受家庭暴力;任何人不可以随意翻看别人的日记,法律保护我们的隐私权……学点法律知识,对我们大有好处!
有时候,人犯法只是一念之差。我们需要法律止住犯罪的脚步,也需要用法律督促那些犯罪的人迷途知返。法律离我们并不遥远,有很多人只是因为对法律无知,这才一步步走上犯罪的道路。
我曾经看到过这样一则报道:有一名农村学生读小学时成绩很棒,一直是班里的前几名。通过努力,他考到城里读初中,刚开始很用功,成绩也不错。有一天,他路过一个网吧,好奇心促使他走了进去……时间一天天过去了,他开始沉迷于网络,经常向同学借钱上网,后来同学们都不愿借钱给他了,他干脆说谎骗取父母的钱。后来真相败露,父母也不再给他钱了,他又动起了歪脑子,先是偷同学家里的钱,后来在公交车上偷钱,被暴打一顿之后仍不知悔改,最终发展到抢劫,还杀了人,因此锒铛入狱,等待他的是法律的严惩。法律禁止未成年人进入网吧,盗抢他人财物是违法行为,那位农村学生全然不懂法律,任由自己在犯罪的冰面上越滑越远。上述事例让我明白了:学法、懂法是多么重要啊!
同学们,社会是一个大家庭,在社会生活中,法律是不可或缺的,需要它来维护社会秩序,法律永远是打击坏人的利器。
青少年是弱势群体,就像花草离不开阳光雨露的沐浴,我们的健康成长同样离不开法律的保护。让我们争做知法、守法的小公民吧!