遵纪守法作文
贝卡利亚曾经说过:法律的力量应当跟随着公民,就像影子跟随着身体一样。它无处不在,无论是大人还是孩子,时时刻刻都在约束着我们,保护着我们。老师也经常教导我们说,我们小学生要听家长和老师的话,要遵纪守法,给社会增添正能量!那遵纪守法指的是什么?我们怎么样做一个遵纪守法的好公民呢?
遵纪守法指的是每个从业人员都要遵守法律和与职业道德活动相关的法律法规,遵纪守法是每个公民应尽的义务,也是建设和谐社会的基石。**要遵纪守法,我们小学生更要遵纪守法,做一个守法的好公民!
在学校里,遵纪守法就是要求我们遵守学校的规章制度,按照《小学生守则》和《小学生行为规范》来做。好好学*,天天向上,做一个好学生。
在社会上呢,遵纪守法就是要我们跟**一样,遵守国家制定的各种法律,比如《民法》,《刑法》,《治安管理处罚条例》等。每一项法律都有自己的管理范围,都是在保护我们的生命和财产安全。
在我们班上有一名同学,她的爸爸开出租车,捡到了一个钱包。他没有把钱包送给失主,而是偷偷地藏了起来。等到过了几天,他就把钱包里的两千块钱拿出来买东西了,把钱包里的卡里面的两万多块钱也偷偷地开出来了!结果被银行的监控发现,警察把他抓走了!剩下同学妈妈跟爸爸也离婚了,多可怜!同学爸爸就是因为偷拿了别人的钱,触犯了我国的《刑法》,所以,违法法律的事情我们千万不能做,否则就会承担相应的法律后果,谁也不能例外!
我们身边还有一些人,包括我们同学在内,过马路不看红绿灯,看车:车多就不过,车少就过!或者凑人数,人少不敢过,人多了一起过,看你车敢怎样!这就是我们经常说的中国式过马路。首先说,这种过马路的方式违反了《道路交通安全管理处罚条例》,是一种违法行为;同时,我们这样过马路,给我们的人身安全带来了很大的隐患。在这样过马路的时候,如果出现了交通事故,车辆是没有责任的。所以说,法律既约束了我们,同时也是在保护我们。
让我们大家都知法,懂法,守法。让我们孩子在遵守法律的环境下幸福快乐的成长,愉快的生活,好吗?我愿意从我做起,做一个守法的小公民,你呢?