相传在很久以前,海洋里只有小章鱼没有小墨鱼。那么墨鱼是怎么来的呢?
在一望无际的深海里,有一所海洋学校。小章鱼是这所学校602班的学生,他常常被老师训斥。有一天,鲸鱼老师像往常一样在给同学上海语课。到了问答环节,同学们都顺利地回答了鲸鱼老师的问题。轮到章鱼了,不管老师问的问题多么简单,章鱼都答不出一个字来,只是歪着脑袋干瞪眼。鲸鱼老师气得头上直喷水,大嘴直喘气。
下课了,鲸鱼老师把章鱼叫去办公室,无奈地说:“章鱼呀,我不盼你像鲨鱼那样强壮,也不盼你像小黄鱼那样聪明,更不盼你像小鲳鱼那样能说会道,学了这么久,你肚子怎么就没半点墨水呢?”
小章鱼垂头丧气地回了家,不管爸妈怎么问,小章鱼他只是唉声叹气。脑子里全是鲸鱼老师的话。突然,它灵机一动,想:老师说我没墨水,那我就让肚子里有墨水。
于是,章鱼撒开八条腿跑去文具店,一口气就把文具店里所有的墨水全部都买下了。他七手八脚地把墨水搬回家,“咚”一声关上门,拿起墨水,一口一瓶,三下五除二,就把墨水喝了底朝天。
第二天,小章鱼艰难地挺着大肚子,一步一步挪到学校。当鲸鱼老师又要开始训斥他时,他就晃着肚子,喷出墨水,得意地说:“老师,我肚子里都是墨水”。大家听了,都笑了起来。鲸鱼老师听了,两腿一软,双眼一翻,白肚皮一挺,晕了过去。
从此,这只小章鱼就被人叫为墨鱼,因为它每次遇到困难时,就会吐出一团墨汁。