一天早晨,一个小孩背着鱼竿,蹦蹦跳跳地来到了小河边,唱着自己编的儿歌:“钓鱼,钓鱼,钓到一条大肥鱼......”那小孩可爱极了,他的头发非常乱,白白的脸上镶嵌着一对水汪汪的大眼睛,红红的脸颊显得他更加可爱。
他看见一块石头,便侧身坐在上面,石头旁边长着许多野草,把他的身影掩在野草丛中。这时他把鱼饵套上鱼钩,然后甩起鱼竿,把钓线抛向远处。鱼饵划破水面,沉入水中,河面泛起一圈圈银色的涟漪。做好准备后,他专心致志地钓起鱼来,功夫不负有心人,经过半小时的努力,他终于钓到一条大肥鱼。
忽然,有一个路人大声问道:“喂,小孩,你知道去红杏村怎么走吗?”小孩被路人一吓,怕鱼被吓跑,便对路人做了一个“嘘”的动作,还招了招手,路人一下明白了他的意思,闭上嘴巴,走了过来,小孩告诉了路人地址,路人说了声:“谢谢!”便赶路了,心里还想:这小孩真认真啊!