一个夏日的早晨,风和日丽晴空万里,小草张开了惺忪的双眼,花儿绽开了美丽的笑容,小鸟叽叽喳喳地唱着美妙动听的歌儿,天上的云有的像活泼可爱的小白兔,有的像聪明伶俐的小狗,还有的像顽皮的猴子……一切都是那么美好。
这时,一个娃娃提着小桶,拿着钓鱼竿,哼着歌儿,一蹦一跳地奔向河边。他找了一个僻静的地方,坐在了一块长满青苔而又舒服的地方,小心翼翼地坐了下来。学着大人的样子,拿起鱼钩甩向河面,只见娃儿疑神地想:“这次我会钓上大鱼吗?”一阵清风吹过,河面碧波粼粼,娃儿四周的草儿竖了起来,把娃儿的周围都包围起来。就在刚不一会儿,一位头戴灰色帽子,身穿灰色长跑,手提包包,看似从外地来的人,一边用袖子擦着满头大汗,一边看着前面的路不知该如何选择,于是,他左看右看发现了娃儿,就轻声喊着:“请问去某某人家怎么走?”,娃儿没应,然后他就提高了分贝,可是娃儿还是听不到,所以路人又大声喊到,娃儿看了这种情况不知所措,赶紧伸出左手向路人摇手,路人看见了,疑惑不解,就走过去看了个究竟,与此同时,娃儿的鱼也上钩了,啪一声,鱼儿钓上来了,娃儿见了,笑得甜滋滋的,高兴极了,路人见孩子满脸欢笑。
后来,娃儿对路人解释到:“叔叔,刚才不应你,其实我是怕应了会把鱼儿吓跑,对不起了,”路人听了,哈哈一笑,从娃儿那边问了路,然后便走了。