都说“清明时节雨纷纷”,这话一点没错。
这几天,大雨几乎不间断地下着,雨水冲刷着大地,也冲走了同学们上体育课的希望——体育课全都泡汤了。同学们开始担忧周五的扫墓活动。所幸今天是个阴天,虽然太阳”失陪“了,但雨点也老老实实地待在它们的云朵小屋里。扫墓活动仍然能照常进行。真是不幸中的万幸!
大家整好队,上了大巴车。车上大家还有说有笑的,但一到烈士陵园,气氛突然变得严肃、庄重了起来。乌云一朵紧挨着另一朵,几缕金线般的阳光从乌云之间的空隙中透过来,照耀着烈士们的纪念碑。大家下了车一同向纪念碑走去,没有人多说一句话,没有人多做一个动作。大家都沉默着,一言不发。
烈士陵园气势恢宏!它依山而建,要爬上一大段台阶,才来到纪念碑脚下。这时你才会明白什么叫“瞻仰“。纪念碑是一块巨大的灰白色长方形石碑,中间刻着八个金色大字:革命烈士永垂不朽!这几个字在阳光的照耀下,闪闪发光。纪念碑的底部还放着许多颜色不同、大小不一的花圈,表达了人们对革命烈士的缅怀和尊敬。纪念碑的两旁是青翠欲滴的竹林。竹叶或在竹子上形成一个个碧绿的”披肩“,或摇摆着飘落,在台阶上组成一层”竹叶地毯“。也只有革命烈士,才配拥有如此高贵的墓园吧!
我班金芸竹是祭扫仪式的主持人,我班李昀珂代表学生发言,接下来是陈主任讲话。发言完毕,再由我们班的大队委员姜彦辰和史誉之为革命烈士献上花圈,最后,老师给我们每人发一朵洁白的纸花,我们缓步走到纪念碑下,用双手为革命烈士奉上一朵朵白花。我再次望向烈士墓碑,陷入沉思:烈士们抛头颅洒热血,换来了我们今天的幸福生活,我们一定要好好珍惜。
这次扫墓,虽然时长只有一节课,但我们从中学到的东西,远比一节课中能学到的多。