中国有不少传统节日,有清明、端午、中秋等,不过我最喜欢的还是春节。
春节是一个辞旧迎新的节日。它是一年的终结,人们辛辛苦苦工作了一年,停下来享受获得的硕果,庆贺取得的成就。孩子们又长大了一岁。同时它也是新一年的开始,人们满怀着期待展望未来。家家户户都贴春联,大街小巷挂着红灯,鞭炮声不绝于耳,喜庆的红色在眼前闪耀。人们个个喜笑颜开,到处都有欢声笑语。
最开心的那天是除夕。爸爸带着妈妈和我拎着大包小包回到温岭的奶奶家。奶奶爷爷、舅舅舅妈看见我们回来,都出来迎接。大人们聚在屋里谈家常事,我和堂弟在门前玩耍。除夕团圆饭可丰盛啦!有清炖甲鱼,有脆皮烤鸡,有红烧醋鱼,还有虾仁,肉丸,螃蟹……应有尽有。等我们一家人团团坐定。爷爷说:“开饭!大家便拿起筷子,津津有味地品尝了起来。大人们举杯敬酒,爸爸妈妈……举起酒杯,对爷爷爷奶说:“祝二老永远健康”。“我和堂弟也凑热闹说:“祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山!”爷爷奶奶听了这话,笑得合不拢嘴。摸着我俩的头说:“真是好孩子气。”说着从兜里拿出红包给我们……大人们还在一个劲地吃喝呀,说笑呀,而我们小孩就溜到门外放鞭炮了。“噼哩啦啦”“砰”“嘭”天上飞彩霞,地上开火花,我们乐得像花果山的小猴子,蹦蹦直跳。
初一早上,大人们还在酣睡,小孩子早就穿好新衣服、新鞋子,吃好汤圆,迫不及待地溜出门啦!见到左邻右舍就向他们拜年,问好。我们会到别人家做客,他们也很热情,要么一把瓜子,要么几块糖,总之总会有一些收获。到了初三,我们就依依不舍地告别爷爷奶奶回到绍兴了。
过年的味道真好,我真想天天过大年。