大连,是中国北方最美的城市,有“北方明珠”的美誉。曾经,她交通通达,山清水秀,天空湛蓝深远,空气清新甜润。
大连人口众多,不知从什么时候起,许多家都有了漂亮的小汽车,人们开着车去工作,开着车去旅游……,想到哪儿,就开车到哪儿。就这样,一辆辆五颜六色的车出现在马路上,原本宽敞的马路,变得越来越狭窄,尤其是上学路上,车水马龙,严重塞车,找停车位难,打出租车难的现象日益严重。
日复一日,年复一年,家中的自行车不断减少,马路上的机动车却在不断增加。有的人不仅买一辆车,还买好几辆车;有的人不仅买了车,而且还不断更新换代。
我们美丽的家园也在悄悄地发生变化,天空开始变得灰蒙蒙的,空气也不像原来那样清新甜润,树木生长缓慢,呼气系统等疾病不断攀升。汽车尾气的过度排放,污染了花草树木,污染了我们的城市,更污染了大气层。据有关专家统计,到21世纪初,汽车排放的尾气占大气污染的30~60%,我们人类正成为汽车尾气污染的受害者。
我为周围环境遭到严重破坏而感到心痛,我要做一个环保少年,从自己做起,从小事做起,积极宣传环保知识,多骑自行车,多坐公交车,尤其是环保型汽车,少打出租车。我相信未来一定是天空碧蓝,水儿清澈,绿树成荫,鲜花遍地。