别样的话题作文
倒一杯清茶,论一卷文书,茶香还未晕开,回眸间,停雨落雁,彷徨间,春花秋月,不知何时,忆起了那些美丽。
你可知,晨雨未晓,茶香沾露的美丽?天刚破晓,仍有细雨沙沙,不知江南何处,一群少女,头顶青帽,肩背竹筐,轻声笑语,迈着轻快的脚步,寻往茶田,茶是新绿的,只是轻轻探出了枝桠,轻雨撩人,水滴须着茶的叶脉而下,流进深处,恍惚间,茶香满园。少女们如茱萸般的双手,轻轻折下茶花,小心翼翼地放进竹筐,载新绿回家,就算只是一枝小小的芬芳,一朵小小的茶花,也为着初春点缀新绿,倾之一切展开茶香,最后化作一杯清茶,它的生命,别样美丽。
你可知,素雪之下,轻晕红颜的美丽?已是深冬,大雪飞下,一株红梅。在浓白之中,添笔风采,点点红梅,掩在白雪之后,轻露笑颜,素雪之下,红装点点,不知谁知,这般风华。人们都说,素白之上,迎着风雪而开的是傲梅,不愿百花争春,只愿在寒霜之下,展现自己的风情,可我不这样认为的,一株红梅,就是一个面带红晕的小姑娘,禁不起春花的艳丽,只能做素白之上的林黛玉,悄悄绽放,晕开淡淡红妆,流出阵阵暗香,自赏孤芳,在初春之时,终拼尽了力气,败也,它的生命别样美丽。
你可知,秋阳红晖,化茧成蝶的美丽?夏末初秋,一只墨色的茧,轻挂树梢,布满了风尘。它,等得太久了!秋阳耀金,竟有淡淡红晖。轻轻地,看到了,看到了!那只茧壳表面轻轻起伏,振下许些清尘,裂纹遍布。我知道它在努力,振翅的痛苦,不能让他退去,它在这只暗无天日的小盒子里。等待了多少,付出了多少,现在,它要出来了,忽的一声轻吻,灰茧已裂开,一双巨大的翅膀探了出来,金色的阳光和淡红的微光映在翅膀上,金色的是希望,红色的是他的喜悦,他的生命,是美的。
生命别样美,茶叶落杯底,茶香散,再回眸,知否?生命的美丽。