担当的话题作文
担当就是一种责任,做人需要有担当。父母有担当,我们才有了生命;老师有担当,我们才能明辨是非、行为有礼;国家有担当,我们才能安居乐业,生活幸福。
担当也是一种生活态度。小时候,父母常对我说:“男孩子就要有担当,要有作为一个男人的担当,要有对生活和家庭的担当”。我知道他们这样说的原因,正如他们养育我,默默无私、含辛茹苦、无私无畏。我知道,他们是在教导我:有了担当,生活的重担才不会压垮我们,我们才能与感恩的心和乐观的生活态度去笑对人生。有了担当,纵然生活千辛万苦,我们依然可以云淡风轻,化生活的苦难于无形。
担当更是一种自信,让软弱的我在一次次蜕变这之中变得坚强。在我的日记里便写到:人与人之间总会有差距差距的距离就是细节,细节决定成败。每次考试之后,都会找失败的原因,但一次次的失败,我都曾想着放弃,但仔细一想,放弃就一无所有,坚持吧!相信自己能行。
担当更是一种对别人的尊重,对自己所犯错误勇于担责的精神。记得一次,是两节连堂的语文课,第一节下课后老师离开了教室,把书和备课本留在了讲桌上。那天恰逢我值日,我把黑板擦得黑而发亮,然后把抹布折叠好放在讲桌上。但意想不到的是我把抹布放在讲桌上的时候,不小心把墨水瓶撞倒在了讲台上,洒了老师的备课本一纸的墨水,我连忙把桌子清理干净。上课了,老师走进了教室上课发现备课本上有一些墨水,便询问此事。同学也没有说是**的,我也因为胆小而不敢承认。放学后,我回家把此事告诉了爸爸:爸爸痛骂了我一顿,我感到很愧疚。爸爸说老师教书育人、起早贪黑、尽职尽责,为你们的成长付出了那么多。你却连这点小错误都不敢向老师认错。这是一个有担当的人应该做的吗?我惭愧极了,第二天连忙去向语文老师道歉。语文老师接受了我的道歉并且温和地对我说:你学会了承担,学会了担当,长大了。
朋友们,有担当的人,才能得到别人的认可;有担当的人就才会有大作为;有担当人,才是大写的“人”。让我们一起学会担当吧!