清明祭祖优秀作文
他们的故事被刻在墓碑上,又名桃花源。
清明回老家祭祖,登上山头,大片茵绿环绕着坟的林间小道,风掠过枝头簌簌作响,泛起一片绿色的涟漪,迎面是夹杂泥土腥香的静谧。被野草拥簇的先祖,在坟头长眠,在山野凝望,他们自由,也庇佑着虔诚的子孙。
连接小镇两边最早的桥,如今却要面临被拆的命运。小白石桥上的尘灰少有被清理的痕迹,桥上立着泛着斑驳红光的路灯,佐证了它之后悲惨的命运。父辈见过它繁盛时,人来人往的喧嚷,不久后我也将望见它的空空如也。它承载了太多泛黄的记忆,贫困的小镇驶进外来车辆,小镇人的脚步越出了这一方山城。桥头那块缅怀谁的纪念碑,黑压压的,好似不久后桥的坟墓。我想会有恋旧的人在它的坟前摆一束花。
巷口的牛肉面店,被贴上了房屋转让。卷帘门被地面死死拽住,从前面馆的火热,被麻将馆占了个精光,隔壁丧店的花圈似乎在为它哀嚎,萦绕我舌尖的那一抹味道,随山间吹来的风飘的好远,好远。老年人很多没法携着笨重的身子前来光顾,中年人开着车子去远方敛财,年轻人热爱快餐与精致店面,从前的味道被遗忘在了巷口,我念着它,但不知不觉它也成了坟。“老板,来一碗牛肉面。”对着紧锁的店门无力喊道。
不知不觉,我已怀着满腔回味与挂念,成了一座流动的墓碑,故乡也成了我久久难忘的桃花源。面店,古桥,先祖,长存流动的墓碑里,他们被永远停在了最绚烂的那一刻,遍经我所至之处,解我内心愁苦。
祖祖辈辈都长眠的地方,被唤作故乡。