难忘的“第一次”优秀作文
直到现在,我都只会做一道菜——包菜叶鸡蛋,也许对一些生活能力强的同学来说,这一道菜是微不足道的。可是,我的这道菜里,却蕴藏着一个感人的小故事。
那一年,我九岁。记得一次,我得了重感冒,连续几天没去上课,还发了高烧,连饭也不愿意吃,这时,爸爸为我烧制了一道菜,正是前面所提到的包菜叶鸡蛋。虽然,这道菜里爸爸没加什么调料,让菜有些寡淡无味,但是当我把菜吃进嘴里时,顿时心里生出了一股暖流,浓浓的父爱在躯干里流动,我感觉到浑身一股轻松。睡了一夜,第二天病就好得差不多了。事后,我在心里发誓,一定要向爸爸学会做这道菜。
功夫不负有心人,在爸爸的耐心教导下,我学会了做这道菜,却苦于不能在现实中运用出来。
有一段时间,爸爸经常在外公出,身体被奔波的劳累压垮了。这时,我想到了要为爸爸做菜,既然在我生病时,爸爸为我烹制了这道菜,帮我“缓解”了病情,那我为什么不能在爸爸生病时,为他亲手呈上这道菜呢?于是悄悄地瞒着爸爸,在厨房里做起了菜。首先,我把生鸡蛋拿出来,敲碎后放入碗中,并搅拌均匀,就形成了鸡蛋液;然后,我在鸡蛋液里放入了新鲜的嫩包菜叶和适量的盐和味精;接着,我小心翼翼地将碗里的鸡蛋液倒入盒子中,放入微波炉中加热。最后,等待鸡蛋出炉,我的包菜叶鸡蛋便完成了。这是我第一次做菜,难免有些紧张,不慎将盐放多了,但我的菜还是得到了爸爸的认可,当他吃完时,脸上露出欣慰的笑容,说道:“呵呵,我们的乖儿子长大了!会做菜了!”
在那第一次做菜里,我不仅体会到了劳动的不易,更感受到了爸爸对我的浓浓爱意,这难忘的第一次,将伴随我度过一生。