第一次爬山优秀作文
人生像深邃的夜空,漫漫长夜看不到尽头,不知道前方有如何艰险难料的轨道。而那夜幕中璀璨的一颗颗星辰,则好似我们人生中的一个个脚印,承载着我们每个第一次经历所带来的喜悦、悲伤、后悔……在这漫天灿烂如花的繁星之中,最明亮的那一颗,就记录了我有喜有悲的爬山经历。
那是一年中最寒冷的一个季节,大雪如鹅毛一般翩飞,雪已经积到了脚踝。那一天,我和爸爸妈妈以及几个伙伴一起到安徽爬山。出发的路上,我信心十足,脑子里回想着电视上那些登山的运动员爬山时的样子,心想:区区一座小山,有什么难的?看我等会儿一鼓作气最先爬上顶峰!
到了山脚下,我抬头一望:哇!山上长满了一片片“竹海”,微风吹过,泛起一阵阵绿色的“波浪”。雪越往上积得越深,白茫茫的,与“竹海”形成了鲜明的对比。这座山算不上高,可是又险又陡,我的自信心顿时小了一半,看着同伴们一个一个往上爬,我也只好跟在后面慢慢前进。
才刚走了几步,我就觉得脚使不上劲,身体总是不由自主的想往后倒,只能弯着腰前进。这么一来,我就走得更慢了,眼看同伴与我的距离越拉越大,我不由得一咬牙,加快了步伐追了上去。不幸发生了,我一脚踩了个空,朝着山下直直的滑倒了。因为有雪垫着,而且中途有一根粗壮的柱子“拦住”了我,所以我摔得并不痛。同伴们的鼓励声、打气声从我头顶上方传来。我看了一眼他们所在的位置,那仅有的一点儿自信也消失得无影无踪。我开始胆怯起来:下一次摔跤一定不会像现在这么幸运了,万一……我不敢再想下去了,而且大家都快爬到了顶峰,我再爬上去也是最后一名,还是回去吧。我无力地摇摇头,选择了放弃。当我回到了山脚,抬头一望,满山的竹子都在风中轻轻摇曳着,仿佛在嘲笑我的胆小与懦弱。
事后,大家向我描述了从山顶俯瞰时的感受以及村庄里一览无余的景色,听着这些,我不禁有点儿后悔了。
第一次爬山以失败告终,但是它教会了我做事不能半途而废,给自己这足够的勇气和信心,山顶最美的风景就是属于你的!