追求自由作文600字初中
自由是什么?天空中翱翔的雄鹰是自由吗?草原中奔跑的骏马是自由吗?水中畅游的鱼儿是自由吗?我认为不是。雄鹰也有它的束缚,骏马也有它的无奈,鱼儿也有它的苦衷。对于我来说,世上并没有真正的自由。所谓自由便是自己存在的理由,那便是我们的理想。
有许多的人一生在追求自由,他们认为自由是不为生活而烦恼,只有享受和快乐,但是他们错了,试想一想如果人的生活中没有理想,何来自由。我曾听说过这样一个故事,一个人在生前只希望享受,在他死后,他来到了天堂。那里的人对他说,在这里你不需要有理想,你不需要考虑将来,你可以尽情的享受。一开始那个人很快乐,他终于实现了自己生前的梦想,但是很快,他发觉自己很空虚,每天只有漫无目的的玩乐。于是他便去找那里的人说,快让我离开天堂,我宁愿下地狱也不要待在这里,那里的人对他说,你以为这里是天堂吗,这里就是地狱……
这故事难道不值得我们深思吗?看似拥有自由的地方,却因为人们没有存在的理由而成为了地狱,这不也正是启示我们,拥有存在的理由,才有存在的意义。
有的人去自杀去追寻他们口中所说的自由,去寻找自由的国度,但是自由的定义是自己存在的理由,人都死了有何来的自由呢?
在我身边的很多人认为追求自由和追求理想是不能划等号的,有了理想就失去了自由,理想就成为了自由的束缚。但是他们不曾想过如果失去了理想就等于失去了存在了意义,又何有自由可言,让我们一同寻找理想,寻找属于我们自己的自由。