五一长假期间,爸爸驾着车载着我我和妈妈去乡下看望婆婆,路上的所见所“闻”让我感慨万千。
车刚开出小区不久就遭遇了堵车,公路上密密麻麻排满了汽车,汽车的排气管内不停地喷出白色的烟雾,把刚刚还神清气爽立刻熏得透不过气来,我立马把车窗摇上,这时一阵这时一阵黑烟又遮挡住了我的视线,原来是一辆公交车的发动机出了问题,这复杂的路况真叫人担心。车在公路上缓慢的挪动,好不容易过了几个红绿灯,路上的车终于变得稀疏了,正当我准备重新享受新鲜的空气时,一阵刺鼻的烟味又钻进了我的鼻子里,可是周围并没有太多汽车啊。正当我纳闷时,妈妈指着前方那高耸的烟囱对我说:”那是扬农化工厂,怪味就是从那儿飘出来的。“我抬头望了望从烟囱中排出的灰色烟雾,无奈地摇了摇头,又把车窗给摇上了。
过了大约半个小时,我们终于出了市区。首先进入我视野的是一片绿色,清爽的绿色。成片的油菜花在微风中荡漾,好像很沉醉似的。微风又拂过麦田,掀起一阵麦浪。一阵小雨过后,湿润的空气夹杂着青草沁人心脾的芳香,我把头伸出窗外,贪婪地深吸一口气,想把刚刚吸入的污浊空气给全部排出体外。远处的银杏树在田野的衬托下显得格外高大,小河上漂着阵阵雾气,一群小鸭子在河面上尽情地嬉戏,还时不时发出逗人的叫声。河边的柳树则像个姑娘一样甩着自己的’秀发“,好像在看水中自己的倒影美不美呢。
好一幅大自然的美丽画卷!
此时,坐在车上的我不禁感慨;‘人类创造了繁华的都市,发达的工业,先进的文明,却失去了原本优越的生存环境,把原本美丽的大自然弄得满目疮痍,这难道是我们想要的结果吗?